Controle biológico de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B em cultivo protegido de tomate: dinâmica dos fatores de mortalidade e potencial de predação de Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae) - Álvaro, José Chamessanga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B é uma das principais pragas agrícolas no Brasil e no mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de predação de Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae) em cultivo protegido de tomate, bem como a dinâmica dos fatores de mortalidade de mosca-branca. Para tanto, foram conduzidos experimentos em laboratório e estufa. Inicialmente foi avaliada a preferência de predação por ovos e ninfas de B. tabaci. Posteriormente foi determinada a resposta funcional e numérica de A. tamatavensis sobre imaturos de B. tabaci. Também foi avaliada a eficiência de A. tamatavensis no controle de B. tabaci sobre plantas de tomate. Por último, a dinâmica dos fatores naturais de mortalidade de mosca-branca foi comparada entre cultivos de tomate infestados com B. tabaci na presença ou ausência de A. tamatavensis. Os resultados mostram que A. tamatavensis tem preferência por estágios iniciais de B. tabaci (ovos, ninfas do primeiro e segundo instar). A resposta funcional é do tipo II e o ácaro alimentado com ovos de B. tabaci pode ovipositar 1,4 ovos/dia. A liberação de 26 ou 78 ácaros predador/m2 logo após a infestação de mosca-branca apresentam o mesmo nível de controle. Com isso estão estabelecidas as bases para um programa de controle biológico da mosca-branca.

The whitefly Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biotype B is one of the main agricultural pests in Brazil and worldwide. The objective of this study was to evaluate the predation potential of Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae) in protected tomato cultivation, as well as the dynamics of whitefly mortality factors. Experiments were carried out in laboratory and greenhouse. Initially, the predation preference for eggs and nymphs of B. tabaci was evaluated. Subsequently, the functional and numerical response of A. tamatavensis on immature B. tabaci was determined. The efficiency of A. tamatavensis to control B. tabaci on tomato plants was also evaluated. Finally, the dynamics of natural whitefly mortality factors were compared between B. tabaci infested tomato crops in the presence and absence of the predator A. tamatavensis. The results showed that A. tamatavensis has a preference for early stages of B. tabaci (eggs, first and second instar nymphs). The functional response is type II and the mite feeding upon B. tabaci eggs can oviposit 1.4 eggs/day. The release of 26 or 78 predatory mites/m2 soon after whitefly infestation has the same level of control. This establishes the foundation for a whitefly biological control program.
Biological control of Bemisia tabaci (gennadius) (hemiptera: aleyrodidae) biotype B in protected tomato cultivation: dynamics of mortality factors and predation potential of Amblyseius tamatavensis blommers (acari: phytoseiidae)
Keywords: Eficiência de predação; Preferência de predação; Tabela de vida ecológica; Predation efficiency; Predation preference; Ecological life table