Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia - Brondani, Ivan Luiz; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Restle, João; Alves Filho, Dari Celestino; Freitas, Leandro da Silva; Amaral, Gláucia Azevedo do; Silveira, Magali Floriano da; Cezimbra, Ian Machado (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais HE perdeu menos líquido durante os processos de descongelamento e cocção. Além disso, apresentou maior maciez pelo painel de avaliadores e pelo aparelho Shear Force. As carcaças dos animais que receberam o maior nível de energia na dieta apresentaram maior proporção de músculo e, durante o processo de descongelamento, perdeu menos líquido (2,54 vs 7,22%). Quando avaliada pelo aparelho Shear Force, a carne dos animais alimentados com maior nível de energia na dieta mostrou-se mais macia. Verificou-se interação significativa raça ´ nível de energia para o sabor e a coloração da carne, de modo que a carne dos animais AA, alimentados com menor nível de energia, mostrou-se mais saborosa e com melhor coloração.

The objective of this trial was to study the physical composition of carcass and the qualitative characteristics of the meat of 16 finishing young bulls, eight Aberdeen Angus (AA) and eight Hereford (HE), fed diets with two energy levels (lower: 3.07 Mcal/kg of digestible energy - 12% of concentrate; or higher: 3.18 Mcal/kg of digestible energy - 32% of concentrate). Animals were feedlot fed since 9 months of age and an average body weight of 220.31 kg and were slaughtered when the estimate carcass weight reached at least 190 kg. A completely randomized design with a 2 x 2 factorial arrangement of treatments (two breeds vs. two energy levels) was used. Within breed, meat from HE showed the lowest loss of liquid during thawing and cooking. Meat from HE animals also showed the greatest tenderness when evaluated either by a panel or by the Shear force technique. Animals fed the higher energy diet had greater proportion of muscle, lower loss of liquid at thawing (2.54 vs. 7.22%), and a more tender meat (Shear force) than those fed the lower energy diet. A significant interaction was observed between breed and energy level for both meat flavor and color; AA bulls fed the higher energy diet had meat with greater flavor and better color.
Physical composition of carcass and qualitative characteristics of meat of young bulls from different breed fed diets with different energy levels
Keywords: Aberdeen Angus; bovinos jovens; características qualitativas de carcaça; Hereford; qualidade da carne; Aberdeen Angus; carcass physical characteristics; Hereford; Meat quality; Youngbulls