Nutritive value of high and low tanin content of sorghum high moisture silage for horses - Oliveira, Kátia de [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Bittar, Carla Maris Machado; Oliveira, Vinícius Antonio Baptista; Sá, Janaina Carolina de [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2013)
Foram utilizados oito cavalos castrados sem raça definida em delineamento inteiramente casualizado. O objetivo foi determinar o valor nutritivo das silagens de grãos de sorgo de baixo (SBT) e alto (SAT) teores de tanino na alimentação de equinos. Os tratamentos consistiram de duas dietas-teste compostas pelos grãos de sorgo ensilados (SBT e SAT), substituindo em 30% a MS da dieta-referência, constituída exclusivamente por feno. Os valores de digestibilidade dos nutrientes dos SBT e SAT apresentaram diferenças nos CDMS, CDMO, CDEB, CDPB e CDAmido em que SAT foi inferior (p < 0,05) para todos os parâmetros, em que os valores médios foram de, respectivamente, 79,53, 84,54, 79,36, 76,11 e 100% para SBT e 60,29, 64,47, 59,38, 44,63 e 97,06% para SAT. Concluiu-se que a utilização do SBT é promissora na nutrição de equinos, tornando-se alimento alternativo nas formulações de rações.

There were used eight castrated male horses, crosbred. It was used randomized completely design. The objective was to evaluate the nutritive value of high-moisture grains silage of sorghum with low (SLT) and high (SHT) tannin in the feeding equine. The treatments consisted of two test-diets containing SLT or SHT, replacing 30% of dry matter (DM) of the reference-diet, constitued by only hay. The values of digestibility coefficients (DC) of nutrients SLT and SHT had differences for DCDM, DCOM, DCCE, DCCP and DCStarch, whose means values were 79.53, 84.54, 79.36, 76.11 and 100% to SLT e 60.29, 64.47, 59.38, 44.63 and 97.06% to SHT, respectively. It was concluded that high-moisture grains silage of sorghum with low tannin should be used in equine nutrition, this is an alternative feed.
Valor nutritivo das silagens de grãos úmidos de sorgo de alto e baixo teores de tanino para cavalos
Keywords: digestibilidade; teor digestível; equino; nutriente; digestibility; digestible value; equine; nutrient