Comparação dos parâmetros de força e propriocepção entre indivíduos com e sem instabilidade funcional de tornozelo - Milanezi, Fernanda Cristina [UNESP]; Marques, Nise Ribeiro [UNESP]; Cardozo, Adalgiso Coscrato [UNESP]; Gonçalves, Mauro [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2015)
After an ankle sprain 40% of individuals continue to report a sensation of joint instability that is related to musculoskeletal dysfunction called functional ankle instability (FAI). However, a mechanism like this musculoskeletal dysfunction occurs remains unknown. In this sense, the knowledge of musculoskeletal changes that occur in individuals with FAI may be an important factor to plot more effective preventive interventions. Thus, the aim of this study was to compare peak torque (PT) concentric inversion (INV) and eversion (EVE), conventional ratio (EVE/ INV) and passive joint repositioning in individuals with and without FAI in recreational athletes females. The sample consisted of 22 volunteers aged 18-25 years who were divided into control group and the group with FAI. The torque rating was performed on an isokinetic dynamometer with five maximal concentric contractions at speeds of 60 and 120 graus.s-1 in INV and EVE movement and passive joint repositioning to target angle of 10° and 20° of inversion. PT data, conventional ratio and average absolute error of the target angle were analyzed. Statistical analysis was performed using the Student t-test for independent samples. Found that individuals with LFS showed decreased evertor strength compared to control subjects, as well as unbalanced muscle ratio, which may increase the susceptibility of this group to ankle sprains.

Después del esguince de tobillo, el 40% de los sujetos siguen informando que hay una sensación de inestabilidad articular que se relaciona con la disfunción del musculo-esquelética llamada inestabilidad funcional del tobillo (IFT). Sin embargo, todavía no se conoce el mecanismo que es responsable por esta disfunción musculo-esquelética. En este sentido, el conocimiento de las alteraciones musculo-esqueléticas que ocurren en personas con IFT puede ser un factor importante para planear intervenciones preventivas más eficaces. De esta manera, esta investigación tiene como objetivo comparar el momento de torque (PT) de inversión concéntrica (INV) y eversión (EVE), la razón convencional (EVE/INV) y el reposicionamiento pasivo de las articulaciones en personas con y sin IFT en atletas recreacionales del género femenino. La muestra está compuesta por 22 voluntarios en la franja etaria entre 18 y 25 años, los cuales se dividieron en un grupo control y un grupo con IFT. La evaluación del torque se realizó en un dinamómetro isocinético con cinco contracciones máximas concéntricas con velocidades de 60 y 120 grados.s-1 en un movimiento de INV y EVE y reposicionamiento pasivo de la articulación con ángulo objetivo de 10° y 20° de inversión. Se analizó los datos del PT, de la razón convencional y la media del error absoluta del ángulo objetivo. Para el análisis, se utilizó la prueba t-Student para muestras independientes. Si comparados con las personas control se observó que las personas con IFT presentaron una disminución de la fuerza eversora y también un desequilibrio de la razón muscular, lo que puede aumentar la susceptibilidad de éstos a los esguinces de tobillos.

Após a entorse de tornozelo, 40% dos indivíduos continuam a relatar uma sensação de instabilidade articular que está relacionada à disfunção músculo-esquelética denominada instabilidade funcional do tornozelo (IFT). Contudo, o mecanismo como ocorre esta disfunção músculo-esquelética ainda permanece desconhecido. Nesse sentido, o conhecimento das alterações músculo-esqueléticas que ocorrem em indivíduos com IFT pode ser um fator importante para traçar intervenções preventivas mais efetivas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi comparar o pico de torque (PT) concêntrico de inversão (INV) e eversão (EVE), a razão convencional (EVE/INV) e o reposicionamento articular passivo em indivíduos com e sem IFT em atletas recreacionais do gênero feminino. A amostra foi composta por 22 voluntárias na faixa etária entre 18 e 25 anos que foram divididas em grupo controle e grupo com IFT. A avaliação do torque foi realizada em um dinamômetro isocinético com cinco contrações máximas concêntricas a velocidades de 60 e 120 graus.s-1 no movimento de INV e EVE e reposicionamento articular passivo com ângulo-alvo de 10° e 20° de inversão. Foram analisados os dados de PT, razão convencional e média do erro absoluto do ângulo-alvo. A análise estatística foi feita com o teste t-Student para amostras independentes. Foi encontrado que indivíduos com IFT apresentaram diminuição da força eversora comparados aos indivíduos controle, bem como desequilíbrio da razão muscular, que podem aumentar a predisposição deste grupo a entorses de tornozelos.
Comparison of strength and proprioception parameters between subjects with and without functional ankle instability
Comparación entre los parámetros de fuerza y propiopercepción entre sujetos con y sin inestabilidad funcional del tobillo
Keywords: Ankle joint; Ankle injuries; Joint instability; Torque; Proprioception; Articulação do tornozelo; Traumatismos do tornozelo; Instabilidade articular; Torque; Propriocepção