O mal-estar da crítica literária frente ao protagonismo negro e à representação homoerótica no romance naturalista Bom Crioulo (1895), de Adolfo Caminha. - Silva Júnior, Hilton Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa parte da hipótese de que o romance naturalista Bom Crioulo (1895), de Adolfo Caminha, foi alvo de rejeição pela crítica literária no final do século XIX devido à sua abordagem pioneira e polêmica do homoerotismo, temática considerada tabu e imoral pela sociedade da época. A partir dessa suposição, investiga-se como a ocorrência negativa da crítica — que rotulou a obra como “imoral” e “detestável” — evidenciou as sobrecargas sociais e morais do período, contribuindo para a marginalização do livro. Ao mesmo tempo, supõe-se que o estigma e a polêmica em torno da obra tenham estimulado sua circulação e suscitado diferentes interpretações críticas, a despeito de sua importância enquanto crítica social e marco do Naturalismo brasileiro ter sido subestimada por décadas. Desse modo, esta dissertação busca analisar como a recepção contemporânea e posterior a Bom Crioulo revela os conflitos entre normas morais, representações literárias e questões sociais emergentes no Brasil do século XIX, com foco especial na dimensão homoerótica do romance e seu impacto na crítica literária. A metodologia empregada é de natureza qualitativa e bibliográfica, concentrando-se na análise da escrita do romance, bem como no estudo da interseccionalidade conforme Collins e Bilge (2021), e nos conceitos de heteronormatividade compulsória e heterossexualidade compulsória, conforme Colling e Tedeschi (2019).

This research is based on the hypothesis that Adolfo Caminha's naturalist novel Bom Crioulo (1895) was rejected by literary critics in the late 19th century due to its pioneering and controversial approach to homoeroticism, a topic considered taboo and immoral by society at the time. Based on this assumption, the study investigates how the negative critical response – which labeled the work "immoral" and "detestable" – revealed the social and moral burdens of the period, contributing to the book's marginalization. At the same time, it is assumed that the stigma and controversy surrounding the work stimulated its circulation and sparked diverse critical interpretations, despite its importance as a social critique and landmark of Brazilian Naturalism having been underestimated for decades. Thus, this dissertation seeks to analyze how the contemporary and subsequent reception of Bom Crioulo reveals the conflicts between moral norms, literary representations, and emerging social issues in 19th-century Brazil, with a special focus on the novel's homoerotic dimension and its impact on literary criticism. The methodology employed is qualitative and bibliographic, focusing on the analysis of the novel's writing, as well as the study of intersectionality according to Collins and Bilge (2021), and the concepts of compulsory heteronormativity and compulsory heterosexuality, according to Colling and Tedeschi (2019).
La inquietud de los críticos literarios respecto a la prominencia de los personajes negros y la representación homoerótica en la novela naturalista Bom Crioulo (1895), de Adolfo Caminha.
The unease of literary critics regarding the prominence of Black characters and the homoerotic representation in the naturalist novel Bom Crioulo (1895), by Adolfo Caminha.
Keywords: Caminha, Adolfo, 1867-1897. Bom Crioulo; Literatura Brasileira - História e crítica; Recepção crítica; Interseccionalidade; Heteronormatividade compulsória; Brazilian Literature; Critical Reception; Homoeroticism; Intersectionality; Compulsory Heteronormativity; Compulsory Heterosexuality