Comparação do perfil de metabólitos secundários em diferentes órgãos de phyllanthus niruri l. (euphorbiaceae) - Silva, Natália Coelho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae) destaca-se dentre as espécies medicinais importantes da flora brasileira. Seu uso no tratamento de cálculos renais aliado aos resultados de ensaios farmacológicos demonstram sua ação na prevenção da formação de cálculos e antiespasmódica. A urolitíase é uma patologia bastante comum, não havendo nenhum medicamento adequado para seu tratamento. A ANVISA inclui a espécie na Farmacopeia Brasileira 5ª ed. e no Formulário Nacional de Fitoterápicos. Trabalhos realizados com P. niruri utilizaram a planta inteira na produção de extratos aquosos e nenhum deles verificou diferenças químicas entre partes da planta. A informação sobre o perfil químico de diferentes partes pode conduzir ao uso daquelas que contenham as substâncias ativas em maior concentração, proporcionando facilidades tecnológicas. Contribui também para o conhecimento sobre o metabolismo da espécie. Neste trabalho propomos comparar o perfil de metabólitos secundários em diferentes partes de P. niruri L. O material vegetal foi seco, moído e submetido a extração com água, etanol e acetato de etila: hexano 1:1 (v/v). Análises cromatográficas e espectrofotométricas foram realizadas com os extratos de cada parte da planta com ênfase em alcaloides, flavonoides, lignanas, taninos, terpenos e compostos fenólicos do tipo C6-C1 (ácidos gálico e elágico), bem como foram avaliados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, ácido gálico, ácido elágico e corilagina. De forma geral, concluímos que o perfil químico de raízes é o que mais se distingue das demais partes da planta. Além disso, dentre os extratos aquosos obtidos, o extrato de raízes foi o que apresentou menor rendimento. Considerando-se também as dificuldades relacionadas ao uso de raízes, desde o manejo do cultivo até a produção da droga vegetal, como por exemplo, a contaminação por solo e micro-organismos, nossos dados sugerem...
Keywords: Euforbiacea; Matéria médica vegetal; Plantas medicinais; Medicinal plants