Barreiras no rastreamento do câncer de mama e o papel da enfermagem: revisão integrativa - Lourenço, Tânia Silveira [UNESP]; Mauad, Edmundo Carvalho; Vieira, René Aloisio Da Costa [UNESP] (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Mammographic breast cancer screening is a fact in developed countries. Nursing acts in different ways in this process, having an important role in the barriers related to non-adherence to screening, but its effectiveness is little proven, with limited number of clinical trials about this topic. An integrative review of the literature in PubMed and LILACS (Latin American Literature) was conducted, aiming to evaluate controlled clinical trials about nurse's role in breast cancer screening. It was used the key words breast cancer screening, clinical trials and nurse. From 110 publications in PubMed, 18 were clinical trials and showed the nurse's role in breast cancer screening. None publication was observed in LILACS database. This review shows the effectiveness of nursing in breast cancer screening, presenting new nurse's role in the multidisciplinary team that qualify actions related to women's health.

La detección del cáncer de mama por mamografía es un hecho en los países desarrollados. Enfermería actúa de diferentes maneras en este proceso, asumiendo un papel importante en los obstáculos relacionados con la falta de adherencia a los exámenes. A pesar de su importancia, existe un número limitado de ensayos clínicos sobre este tema. Se realizó una revisión integrada de la literatura en PubMed y LILACS (Literatura Latinoamericana), evaluando ensayos clínicos sobre el papel de la enfermera en el rastreamento del cáncer de mama. Utilizó-se las palabras clave detección del cáncer de mama, enfermería y estudios clínicos. De 110 publicaciones en PubMed, 18 eran ensayos clínicos que mostraron el papel de la enfermera en la detección del cáncer de mama, pero ninguna publicación estaba presente en la base de datos LILACS. Esta revisión muestra la eficacia de la enfermería en la detección del cáncer de mama, presentando un nuevo papel de la enfermera en el equipo multidisciplinario y calificando las acciones relacionadas con la salud de la mujer.

O rastreamento para o câncer de mama ou a realização regular do exame de mamografia é uma realidade em países desenvolvidos. A enfermagem atua de diferentes maneiras neste processo, tendo importante papel no enfrentamento das barreiras relacionadas com a não adesão ao rastreamento; porém, sua efetividade é pouco comprovada, havendo limitado número de estudos clínicos sobre o tema. Realizou-se revisão integrativa sobre o tema na PubMed e na literatura latino-americana LILACS, avaliando estudos clínicos controlados que comprovassem a efetividade das ações de enfermagem, utilizando as palavras-chave rastreamento para o câncer de mama, enfermagem e estudos clínicos. Na PubMed foram identificadas 110 publicações sobre o tema, das quais 18 estudos clínicos apresentando as ações de enfermagem. Não se identificou nenhum estudo na LILACS. A presente revisão mostrou a efetividade da enfermagem no contexto do rastreamento do câncer de mama, apresentando novas perspectivas de atuação profissional, dentro de um contexto multidisciplinar de qualificação de ações relacionadas à saúde da mulher.
Barriers in the breast cancer screening and the role of nursing: an integrative review
Barreras en la detección del cáncer de mama y el papel de la enfermería: una revisión integradora
Keywords: Breast Neoplasms; Mass Screening; Nurse's Role; Oncologic Nursing; Clinical Trial; Neoplasias da Mama; Programas de Rastreamento; Papel do Profissional de Enfermagem; Enfermeira Oncológica; Ensaio Clínico