Uma proposta de educação musical para a sensibilização ambiental - Souza, Moniele Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims to analyze the possible contributions of Musical activities to the environmental awareness of 9 and 10 year-old children, who take part in a Complementary Educational Program, in Itápolis City, São Paulo State. Five activities used in six meetings were developed. The meetings happened in different places in the city: in the vicinities of a stream, at a leisure area, in the City Ecological Park, at a square and at a food industry, and also at the Complementary Educational Center. The activities were based on Schafer's (2001 and 2011) and Fonterrada's studies (2004). Both authors have thought about the musical language and its relation with the environment, making use of the soundscape concept, and such activities were developed according to the guidelines of Parâmetros Curriculares Nacionais PCN (National Curricular Parameters - Environment (Brazil, 2001). The dada were gathered through participating observation, using field notes, and also audio and video recordings. The results were organized in categories established based on the results and their relations with the study's specific goals. We concluded the Musical activities provided knowledge about different soundscapes and they made the students able to notice the environment more sensitively, and also to their comprehension of environmental issues

A presente pesquisa tem como objetivo analisar as possíveis contribuições de atividades da área Música para a sensibilização ambiental de crianças de 9 e 10 anos, que participam de um programa de Educação Complementar, na cidade de Itápolis, Estado de São Paulo. Foram elaboradas cinco atividades, trabalhadas em seis encontros, que aconteceram em diferentes espaços da cidade: as proximidades de um córrego, uma área de lazer, o Parque Ecológico da cidade, uma praça e uma indústria de alimentos, além do Centro de Educação Complementar. As atividades foram fundamentadas nos trabalhos de Schafer (2001 e 2011) e Fonterrada (2004), autores que têm refletido sobre a linguagem musical e sua relação com o meio ambiente, utilizando o conceito de paisagem sonora, e foram elaboradas de acordo com as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais PCN - Meio Ambiente (BRASIL, 2001). Os dados foram coletados por meio de observação participante, com notas de campo e gravações em áudio e vídeo e os resultados foram organizados em categorias estabelecidas partir desses resultados e de suas relações com os objetivos específicos formulados no estudo. Como considerações, apontamos que as atividades de Música propiciaram conhecimentos sobre diferentes paisagens sonoras e contribuíram para um olhar sensível dos estudantes para com o meio ambiente e também para a uma compreensão de temas ambientais
Keywords: Educação; Musica - Instrução e estudo; Educação ambiental; Education