Heterarquia urbana: interações espaciais interescalares e cidades médias - Catelan, Márcio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Bauru, Marília e São José do Rio Preto são cidades médias cujas atividades, funções e papéis desempenhados na rede podem ser explicados a partir das interações espaciais segundo as quais se articulam agentes e empresas de múltiplas escalas geográficas. O processo de concentração espacial e econômica tem se ampliado nestas cidades alterando suas funções e seus papéis na rede urbana desde a escala local à global. A partir das dinâmicas de interações espaciais interescalares, ampliam-se nas cidades médias a centralidade delas na rede de influência regional por elas articuladas, assim como são inseridas nas lógicas do capital global. São processos complementares que tornam incipiente considerá-las apenas por suas posições na hierarquia urbana. Daí a proposição teórico-metodológica de analisá-las partir da ideia de “heterarquia urbana”, visando apreender as articulações segundo as quais as cidades são vistas pela diferenciação e importância de cada uma de suas funções e de seus papéis na rede urbana. Palavras-chaves: Interações Espaciais Interescalares; Heterarquia urbana; Cidades Médias; Bauru; Marília; São José do Rio Preto; Estado de São Paulo

Bauru, Marilia and São Jose do Rio Preto are medium-sized cities of the state of São Paulo, whose activities, functions and roles in the urban network must be explained from the spatial interactions that articulates agents and companies in multiple geographic scales. The process of economic and spatial concentration have been expanded in these cities altering their functions and their roles in urban network ranging since the local to the global scale. With the scales of spatial interactions dynamic’s the medium-sized cities are expanding their centrality to the network of regional influence articulated by them, as they are inserted into the logic of global capital. They are complementary processes that make incipient consider them only by their positions in the urban hierarchy. Thus, the theoretical and methodological proposal to analyze them from the idea of “urban heterarchy” aiming to apprehend the articulations whereby cities are seen by differentiation and the importance of each of their functions and their roles in the urban network. Key-words: Inter-Space Interactions; Urban heterchy, Medium-sized cities; Bauru; Marília; São José do Rio Preto; State of São Paulo
Keywords: Geografia; Cidades e vilas; Bauru (SP); Marilia (SP); São Jose do Rio Preto (SP)