Análise temporal dos processos erosivos na microbacia hidrográfica do córrego da fazenda Glória, Taquaritinga, SP, Brasil - Rodrigues, Flavia Mazzer [UNESP]; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé [UNESP]; Campos, Sérgio [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
Este estudo teve como principal objetivo avaliar os estados de erosão acelerada do solo da microbacia hidrográfica do córrego da Fazenda Glória, Município de Taquaritinga, SP. Para tanto, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para análise em fotografias aéreas verticais, coloridas, na escala aproximada de 1:30.000, do aerolevantamento realizado pela BASE - Aerolevantamentos, dos anos de 1983 e 2000. Os processos erosivos foram identificados nas fotografias aéreas da microbacia hidrográfica e observados nas visitas em campo. Como resultado, o aspecto erosivo predominante na área foi o 3, áreas onde ocorria erosão com intensidade que afetava severamente a cobertura vegetal. O estado de erosão 2, com média intensidade, aumentou durante o período analisado. Este trabalho servirá de base para implementar programas de preservação de recursos naturais e de manejo conservacionista na microbacia.

This study had as main objective to evaluate the states of erosion at the Córrego da Fazenda Glória watershed, Taquaritinga, São Paulo State. Remote sensing and GIS ttechniques had been used, in the approach scale of 1:30.000, to analyze the photos from the air survey carried through by BASE - Aerolevantamentos, from 1983 and 2000 years. The map analyses showed the predominant erosive aspect number 3: intensive sheet erosion areas, with common rill. Gully erosion had been seen in the area in the field works. An expressive increase in the erosive aspect 2 along the years instead of erosive aspect 1 was observed. This work will form the basis for implementing programs to preserve natural resources and conservation management in the watershed.
Temporal analises of the erosive process at córrego da fazenda Glória watershed, Taquaritinga, SP, Brazil
Keywords: Sensoriamento remoto; Erosão; Manejo do solo; Remote sensing; Erosion; Soil management