Desempenho agronômico da cultura da soja adubada por dois anos consecutivos com fertilizante organomineral a base de lodo de esgoto - Ramos, Guilherme Nunes Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os fertilizantes organominerais (FOM) a base de lodo de esgoto (LE) são uma alternativa promissora para melhorar a fertilidade do solo, o estado nutricional das plantas e aumentar a produtividade da soja. Além disso, podem reduzir custos de produção ao diminuir o uso de fertilizantes minerais, garantindo maior segurança alimentar. Também, contribuem para a destinação adequada do LE urbano, produzido em grande escala no Brasil. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo, avaliar o desempenho agronômico da soja adubada por dois anos consecutivos com FOM a base de LE, em solo da região do Cerrado. Para tal, foi instalado um experimento em condições de campo na cidade de Selvíria, MS, Brasil. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em esquema fatorial 3 × 2 + 3, sendo: três formas físicas de FOM (farelada, granulada e peletizada), duas doses de FOM (70% e 100% da dose estabelecida para a adubação mineral com base no teor de P2O5), somado a três tratamentos adicionais: i) fertilizante mineral (FM) (100% da dose do FOM), ii) aplicação de lodo de esgoto (LE), e iii) controle absoluto (CT, sem adição de FOM, FM e LE). Foram avaliados: a nodulação, o índice de clorofila Falker (ICF), o acúmulo de N, os componentes morfológicos e de produção e a produtividade de grãos de soja. Em relação a esses parâmetros, a matéria seca da parte aérea (MSPA), a matéria seca da raiz (MSR), o acúmulo de N na raiz (ANR) e o acúmulo de N na parte aérea (ANPA), na dose de 70% do FOM com forma física peletizada, obteve as maiores médias. No 1º ano, o fertilizante mineral apresentou maior ANPA e ANR. Na nodulação, a dose de 100% teve resultado superior a dose de 70%. A produtividade foi maior com FOM granulado (70%) e peletizado (100%) no 1º ano, e com FOM farelado e LE no 2º ano. Todos os tratamentos superaram a média nacional, com melhor desempenho no 2º ano. Não houve interação entre doses ou formas de FOM, mas os efeitos positivos foram mais evidentes no 2º ano. Os FOM foram superiores no 2° ano, indicando benefícios de aplicações sucessivas. Essa prática é uma alternativa viável para reduzir a aplicação de fertilizantes minerais, além de promover a destinação ambientalmente adequada do LE. No entanto, são necessários estudos de longo prazo para otimizar o manejo do FOM na agricultura.

Organomineral fertilizers (OMF) based on sewage sludge (SS) are a promising alternative to improve soil fertility, plant nutritional status, and increase soybean productivity. Furthermore, they can reduce production costs by reducing the use of mineral fertilizers, ensuring greater food security. They also contribute to the proper disposal of urban waste, produced on a large scale in Brazil. In this context, the objective of this study was to evaluate the agronomic performance of soybeans fertilized for two consecutive years with SS-based OMF, in soil in the Cerrado region. For this purpose, an experiment was carried out under field conditions in the city of Selvíria, MS, Brazil. A randomized complete block design was used, with four replications, in a 3 × 2 + 3 factorial scheme, as follows: three physical forms of FOM (bran, granulated, and pelleted), two OMF rates (70% and 100% of the rate established for mineral fertilizer based on the P2O5 content), added to three additional treatments: i) mineral fertilizer (FM) (100% of the OMF rate), ii) application of sewage sludge (SS), and iii) control (CT, without addition of OMF, MF, and SS). The following were evaluated: nodulation, Falker chlorophyll index (FCI), N accumulation, morphological and production components, and soybean grain yield. Regarding these parameters, the dry matter of shoot (DMS) and root (DMR), root N accumulation(RNA) and shoot N accumulation (SNA), at the 70% rate of OMF in pelletized physical form, obtained the highest averages. In the 1st crop year, the mineral fertilizer presented higher SHA and RNA. In nodulation, the 100% rate had a better result than the 70% application rate. Productivity was higher with granulated (70%) and pelleted (100%) OMF in the 1st crop year, and with bran OMF and LE in the 2nd crop year. All treatments exceeded the national average, with better performance in the 2nd crop year. There was no interaction between rates or forms of OMF, but the positive effects were more evident in the 2nd crop year. The FOMs were higher in the 2nd crop year, indicating benefits from successive applications. This practice is a viable alternative to reduce mineral fertilizers application, in addition to promoting environmentally appropriate disposal of SS. However, long-term studies are needed to optimize OMF management in agriculture.
Agronomic performance of soybean crops fertilized for two consecutive years with organomineral fertilizer based on sewage sludge
Keywords: Economia circular; Glycine max L.; Resíduo urbano; Segurança alimentar; Sustentabilidade.