Estudo exploratório da adoção da tecnologia RFID no controle de estoque de almoxarifado com base na opinião da área operacional de usinas sucroalcooleiras - Alves, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar e analisar as variáveis internas e/ou externas que se caracterizam como sendo fatores na adoção da tecnologia RFID no controle de estoques de materiais, especificamente nas áreas denominadas almoxarifados em usinas pertencentes ao setor sucroalcooleiro no atual cenário produtivo e econômico nacional. A escolha de usinas do setor sucroalcooleiro foi devido a relevância econômica que representou no ano de 2013, 2% do PIB nacional, montante este equivalente a US$ 43 bilhões, e tendo o valor bruto movimentado pela cadeia superior a US$ 100 bilhões. Para tanto foram empregados os métodos de revisão bibliográfica e survey. Como principais resultados foi possível observar que em um universo de 32 respondentes com cargos de liderança, 12,5% dos respondentes desconhecem a tecnologia RFID. De um total de 28 respondentes que demonstraram conhecer a tecnologia, 100% retornaram não ter a tecnologia implementada em suas operações, somente 28,6% entendem que a empresa já tenha avaliado em algum momento a possibilidade de implementação, e 60,7% acreditam que a implementação seja uma operação complexa, demonstrando que estes fatores contribuem negativamente para a adoção da tecnologia nas operações de almoxarifados em usinas.

The objective of this research is to identify and analyze the internal and/or external variables that are characterized as being factors in the adoption of RFID technology in the control materials inventory, specifically in the areas called stockrooms in plants belonging to the sugarcane sector in the current production scenario and national economic. The choice of plants of this sector was due to the economic importance which represented in 2013, 2% of GDP, this amount equivalent to US $ 43 billion, taking the gross busy the upper chain to $ 100 billion. Therefore, we used the methods of literature review and survey. The main results we observed that in a universe of 32 respondents with leadership positions, 12.5% of respondents are unaware of the RFID technology. A total of 28 respondents who knew about the technology, 100% returned not have the technology implemented in its operations, only 28.6% believe that the company has been evaluated at some point the possibility of implementing, and 60.7% believe that implementation is a complex operation, demonstrating that these factors negatively contribute to the adoption of technology in warehouses operations in plants.
Exploratory study about the adoption of rfid technology in warehouse stock control based on operational sector opinion in sugarcane plants
Keywords: RFID; Sucroalcooleiro; Controle de estoques; Sugar-ethanol Segment; Inventory Control