As exportações de carne bovina do Brasil e a taxa de câmbio - Isaac, Fábio Lucheta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo tem como objetivo analisar a estrutura de mercado internacional de carne bovina e os efeitos da política cambial adotada pelo Brasil sobre as exportações e o preço da carne bovina brasileira, no período entre 1967 e 2003. A equação de demanda e oferta de exportação de carne bovina é estimada por meio do método de análise de regressão dos mínimos quadrados de dois estágios (2SLS), a fim de determinar as elasticidades das variáveis que compõem essas equações, objetivando-se avaliar os efeitos das variáveis selecionadas sobre as exportações de carne bovina do Brasil. Para se analisar o efeito da taxa de câmbio sobre os preços internacionais da carne bovina em moeda nacional, faz-se uso do método de análise conhecido por shift-share. Nessa análise, obtêm-se os efeitos isolados das variações dos preços da carne bovina em dólares (efeito dólar) e da taxa de câmbio (efeito câmbio) sobre as variações dos preços em moeda nacional (efeito total). Os resultados obtidos sinalizam que o modelo teórico utilizado, que considera as exportações em grande parte sendo determinadas pelos excedentes do mercado doméstico, mostra-se apropriado para a análise proposta.

This study aims at analyzing the structure of the international beef market and the effects of exchange rate policies employed by Brazil on the exports and the price of the Brazilian beef from 1967 through 2003. The beef export demand and supply equation is estimated by the method of analysis of regression of the Two Stages Least Squares (2SLS), in order to determine the elasticities of the variables that compose those equations and to evaluate the effects of the selected variables on the exports of Brazilian beef. In order to analyze the effect of the exchange rate on international beef prices in Brazilian currency (real), the method known as shift-share is used. In that analysis, it is possible to obtain the isolated effect of the variations on beef prices in dollars (dollar effect) and on the exchange. rate (exchange rate effect) accross the variations of beef prices in national currency (total effect). Findings reveal that the used theoretical model is appropriate for the current analysis, considering that exports are largely determined by the excess of beef supply in the domestic market.
Keywords: Bovino; Carne bovina; Exportação; Pecuária de corte; Beef - International market