Manejo da palha associada à aplicação de inseticida no controle de Sphenophorus levis (Coleoptera: Curculionidae) em cana-de-açúcar - Dias, Luiz Eduardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O setor sucroenergético enfrenta regularmente desafios significativos relacionados à eficiente gestão de pragas e doenças. Um desses desafios é o bicudo-da-cana, Sphenophorus levis Vaurie 1978, cujo controle é baseado no uso de inseticidas aplicados no corte de soqueira, sem a movimentação da palhada da cana-de-açúcar. Neste estudo foi avaliado como o manejo da palhada e a aplicação de inseticidas em duas modalidades diferentes afetam o controle do bicudo-da-cana. Para isto, o experimento foi conduzido em uma área comercial de cana-de-açúcar com infestação natural da praga. Os tratamentos adotados incluíram a ausência de remoção da palha, a sua remoção total, o enleiramento da mesma na entrelinha e a aplicação de inseticida (lambda-cialotrina + tiametoxam), no corte de soqueira e via “drench”, ambos com a palha enleirada. Em cada um destes tratamentos, as diferentes formas biológicas (larvas, pupas e adultos) e o grau de injúria (proporção de colmos atacados) causada pelo S. levis, foram acessados em três pontos aleatórios por parcela. Nestes pontos, foi feita a abertura de uma trincheira (0,5 x 0,5 x 0,3 m) na linha da cultura para a observação nos rizomas. As avaliações foram realizadas antes da aplicação dos tratamentos e após 30, 65, 93, 128, 156 e 186 dias. Não foi observada a redução no número das formas biológicas entre os tratamentos em cada data de avaliação. No entanto, foram observadas reduções na proporção de colmos atacados nos tratamentos de remoção total da palhada e de palha enleirada na entrelinha com aplicação de inseticida via drench após 65 dias, e no tratamento palha enleirada na entrelinha após 186 dias. Portanto, as diferentes estratégias de manejo da palhada associadas às duas modalidades de aplicação do inseticida não proporcionaram controle satisfatório do inseto-praga.

The sugar-energy sector regularly faces significant challenges related to the efficient pests and diseases management. One of these challenges is the sugarcane weevil, Sphenophorus levis Vaurie 1978, which the control is based on the use of insecticides applied through cane stump cutting, without the movement of the sugarcane straw. This study evaluated how straw management and the application of insecticides in two different modalities affect the control of the sugarcane billbug. For that, the experiment was conducted in a commercial sugarcane area with a natural infestation of the pest. The adopted treatments included absence of straw removal, its total removal, straw windrowing in the interrow and the insecticide application (lambda-cyhalothrin + thiamethoxam) during stump cutting and via "drench", both with the straw windrowed. In each of these treatments, the different biological forms (larvae, pupae, and adults) and the level of damage (proportion of attacked stalk caused by S. levis, were accessed in three random points selected per plot. In these points, a trench (0.5 x 0.5 x 0.3 m) was opened along the crop line for observation of the rhizomes. The evaluations were carried out before treatment application and at 30, 65, 93, 128, 156, and 186 after it. There was no reduction in the number of biological forms among the treatments on each evaluation date. However, reductions in the proportion of attacked stalk were observed in the total straw removal and straw windrowing in the interrow with insecticide application via drench treatments after 65 days, and in the straw windrowing in the interrow treatment after 186 days. Therefore, the different straw management strategies associated with the two application methods of the insecticide did not provide satisfactory control of the pest.
Straw management associated with insecticide application for the control of Sphenophorus levis (Coleoptera: Curculionidae) in sugarcane.
Keywords: Bicudo da cana-de-açúcar; Pragas; Inseticidas