Efeito do café em propriedades físicas de uma resina composta submetida ao repolimento - Almeida, Paola Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes técnicas de repolimento na alteração de cor, fluorescência e rugosidade de superfície de uma resina composta nanoparticulada submetida ao manchamento por café. Foram confeccionados quarenta e cinco espécimes cilíndricos (5 mm de diâmetro e 2 mm de espessura) de uma resina composta nanoparticulada (n = 15) usando uma matriz de teflon. Após 24 h, foi realizado o polimento padronizado com lixas de granulação decrescente (P1200, P2500 e P4000). Então, foram realizadas as leituras iniciais de cor usando um espectrofotômetro ultravioleta-visível, para obtenção das coordenadas L*, a* e b* e posteriormente a alteração de cor (ΔE00). A intensidade de fluorescência foi mensurada em um espectrofluorímetro e a rugosidade média (Ra) foi obtida usando um rugosímetro portátil. Os espécimes foram imersos por 12 dias em solução de café. Finalizada a etapa de manchamento, as propriedades físicas foram reavaliadas. Posteriormente, os espécimes foram submetidos ao repolimento com os seguintes protocolos: A- disco abrasivo (4 granulações), B- borracha abrasiva (3 granulações) ou C- associação do disco abrasivo (1 granulação) + borracha abrasiva (2 granulações); todos os protocolos seguidos pelo uso de feltro com pasta diamantada. Finalizado o repolimento, as propriedades físicas foram novamente reavaliadas. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). A maior alteração de cor foi observada após a imersão em solução de café. A intensidade da fluorescência foi reduzida após o manchamento, mas foi restabelecida após o repolimento. A imersão na solução corante aumentou a rugosidade, que foi reduzida após o repolimento, sendo os menores valores de rugosidade obtidos na mensuração inicial. Os sistemas de acabamento e polimento testados no repolimento não afetaram as propriedades físicas avaliadas. Conclui-se que o café apresentou a maior alteração de cor, diminuiu a fluorescência e aumentou a rugosidade. Entretanto, o repolimento restabeleceu a fluorescência inicial e parcialmente a cor e a rugosidade iniciais, não sendo afetado pelos sistemas de acabamento e polimento testados.

The aim of this study was to evaluate the effect of different repolishing techniques on the color, fluorescence, and surface roughness changes of a nanofilled resin composite subjected to coffee staining. Forty-five cylindrical specimens were carried out (5 mm in diameter and 2 mm in thickness) of a nanofilled resin composite (n = 15) using a Teflon matrix. After 24 h, standardized polishing was performed with abrasive paper of decreasing grit (P1200, P2500, and P4000). Then, initial color readings were performed using an ultraviolet-visible spectrophotometer to obtain the L*, a*, and b* coordinates and subsequently the color change (ΔE00). Fluorescence intensity was measured using a spectrofluorimeter, and the average roughness (Ra) was obtained using a portable roughness meter. Specimens were immersed for 12 in coffee solution. After staining stage, the physical properties were reevaluated. Subsequently, the specimens were subjected to repolishing with the following protocols: A- abrasive disc (4 granulations), B- abrasive rubber (3 granulations) or C- combination of abrasive disc (1 granulation) + abrasive rubber (2 granulations); all protocols followed using felt with diamond paste. After repolishing, the physical properties were reevaluated again. Data were submitted to ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). The highest color change was observed after immersion in coffee solutions. Fluorescence intensity was reduced after staining but was reestablished after repolishing. Immersion in the staining solution increased the roughness, which was reduced after repolishing, with the lowest roughness values obtained in the initial measurement. The finishing and polishing systems tested in repolishing did not affect the physical properties evaluated. It was concluded that coffee showed the greatest color change, decreased fluorescence, and increased roughness. However, repolishing restored the initial fluorescence and partially the initial color and roughness, and it was not affected by the finishing and polishing systems tested.
Effect of coffee on the physical properties of a composite resin subjected to re-polishing
Keywords: Resinas compostas; Polimento dentário; Fluorescencia; Café; Composite resins