Distribuição de inseticidas em frutos do cafeeiro (coffea arabica l.) e eficiência no controle da broca-do-cafeeiro (Hypothenemus Hampei F.) - Miranda, Gustavo Rabelo Botrel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de verificar a distribuição da pulverização, eficiência e risco de impacto ambiental de três inseticidas (chlorpirifos, endossulfan e etofenproxi) utilizados no controle da broca do cafeeiro (Hypothenemus hampei F.), com diferentes equipamentos e volumes de calda, foram conduzidos dois experimentos em lavoura de café (Acaiá) localizada no município de Campos Gerais/MG e, um estudo de previsão de impacto ambiental dos inseticidas realizado em Lisboa/Portugal. O primeiro experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso simples e os tratamentos distribuídos no esquema de parcelas subdivididas constituídos por três volumes de calda (150, 300 e 600 L.ha-1), combinados com turbopulverizadores (pneumático e hidráulico), sendo o volume menor pulverizado com turbopulverizador pneumático e os outros dois volumes com turbopulverizador hidráulico convencional para café, em sete repetições e, para se avaliar a eficiência dos inseticidas, um segundo experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso simples com 10 tratamentos onde combinou-se os tratamentos do experimento anterior com os inseticidas (chlorpirifos, endossulfan e etofenproxi) acrescido de testemunha, em quatro repetições. As parcelas de ambos os experimentos foram constituídas por três linhas de dez plantas cada e avaliadas as quatro plantas centrais de cada parcela. O primeiro experimento avaliado com papéis hidrossensíveis foi realizado em quatro partes diferentes da planta, SML (superior mesmo lado do pulverizador), SLO (superior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), IML (inferior mesmo lado do pulverizador) e ILO (inferior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), constituindo assim, parcelas subdivididas no espaço. A avaliação da cobertura de pulverização dos frutos no primeiro experimento foi realizada com o uso do corante amarelo fluorescente Saturn Yellow...

This study was carried out to verify the distribution of the spray, the efficiency and the environmental impact risk of three insecticides (chlorpyrifos, endossulfan and etofenproxi) used in the control of the coffee-borer (Hypothenemus hampei F.), by using different equipments and application volumes. So, three experiments were conducted in coffee crop ‘Acaiá’ at Campos Gerais county-MG. In the first experiment, the randomized block design was used and the treatments were distributed into split-plot scheme and constituted by three application volumes (150, 300 and 600L.ha-1). The lower volume was applied by a pneumatic turbosprayer and the other two volumes by a hydraulic turbosprayer that is conventional for coffee; and seven replicates were used. To evaluate the efficiency of the insecticides, a second experiment was accomplished under the simple randomized block design with ten treatments, as combining the previous experiment treatments with the insecticides (chlorpyrifos, endossulfan and etofenproxi) that was added with the control, in four replicates. In both experiments, the plots were constituted by three lines with ten plants each one, and the four central plants in each plot were evaluated. In the first experiment, the evaluations were accomplished in four different parts of the plant: SML (superior at the same side of the sprayer), SLO (superior part and at the side opposite to the displacement of the sprayer), IML (inferior and at the same side of the sprayer) and ILO (inferior and at the side opposite to the displacement of the sprayer), therefore constituting the subdivided plots, in the space, for evaluations in hydrosensible papers. In evaluation of the fruit covering, the fluorescent yellow dye Saturn Yellow at 0.15% (v/v) was used in the solution, as attributing notes from 1 to 5 (1 = absence of drops, 2 = 25% covering, 3 = 50% covering... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Café; Tecnologia de aplicação; Broca-do-café; Application technology; Coffee; Environmental impact; Insecticides; Glycine max