Histologia e lesões cecais de bovinos nelore submetidos a diferentes protocolos de adaptação à dietas de terminação intensiva em pasto - Machado, Letícia de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A TIP tem se consolidado como uma alternativa para aumentar a eficiência produtiva da bovinocultura de corte brasileira, especialmente em períodos de menor disponibilidade e qualidade da forragem. Entretanto, o elevado fornecimento de concentrado pode aumentar o risco de distúrbios digestivos, como a acidose cecal, tornando necessária a adoção de protocolos adequados de adaptação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características histológicas e a incidência de lesões cecais em bovinos Nelore submetidos a diferentes protocolos de adaptação em TIP. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Jaboticabal, utilizando 28 touros Nelore distribuídos em delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados três protocolos de adaptação: 1) Adaptação em 21 dias com fornecimento inicial de 0,5% do PC até atingir 2,0% do PC ao final dos 21 dias (AD2105; n = 10; 0,0715% PC/dia); 2) Adaptação em 14 dias com fornecimento inicial de 0,5% do PC até atingir 2,0% do PC ao final dos 14 dias (AD1405; n = 9; 0,1071% PC/dia); 3) Adaptação em 14 dias com fornecimento inicial de 1,0% do PC até atingir 2,0% do PC ao final dos 14 dias (AD1410; n = 9; 0,0715%). Os animais foram alimentados por 111 dias, utilizando cochos individuais do tipo Calan Gate. Os resultados demonstraram que animais submetidos aos protocolos de adaptação de 14 dias apresentaram maiores escores de lesão cecal quando comparados aos animais adaptados por 21 dias. Não foram observadas diferenças na profundidade de criptas e no número de enterócitos entre os tratamentos. Em relação às células de Goblet, observou-se menor quantidade nos animais adaptados por 14 dias com oferta inicial de 0,5% do PC. Conclui-se que bovinos Nelore em sistema de TIP necessitam de pelo menos 21 dias de adaptação para reduzir a ocorrência de lesões cecais e favorecer a manutenção da integridade epitelial.

Intensive Pasture Finishing (IPF) has been consolidated as na alternative to increase the productive efficiency of Brazilian beef cattle production, especially during periods of lower forage availability and quality. However, the high supply of concentrate may increase the risk of digestive disorders, such as cecal acidosis, making the adoption of appropriate adaptation protocols necessary. In this contexto, the present study aimed to evaluate histological characteristics and the incidence of cecal lesions in Nellore cattle subjected to different adaptation protocols under an IPF system. The experiment was conducted at São Paulo State University (UNESP), Jaboticabal campus, using 28 Nellore bulls distributed in a randomized complete block design. Three adaptation protocols were evaluated: 1) adaptation for 21 days with na initial concentrate supply of 0.5% of body weight (BW) until reaching 2.0% of BW at the endo f the 21 – day period (AD2105; n = 10; 0.0715% BW/day); 2) adaptation for 14 days with na initial concentrate supply of 0.5% of BW until reaching 2.0% of BW at the endo f the 14 – day period (AD1405; n = 9; 0.1071% BW/day); 3) adaptation for 14 days with na initial concentrate supply of 1.0% of BW until reaching 2.0% of BW at the endo f the 14 – day period (AD1410; n = 9; 0.0715% BW/day). Animals were fed for 111 days using individual Calan Gate feeders. Results demonstrated that animals subjected to the 14 – day adaptation protocols presented higher cecal lesion scores compared with animals adapted for 21 days. No diferences were observed in crypt depth or enterocyte number among treatments. Regarding Goblet cells, a lower number was observed in animals adapted for 14 days with an initial concentrate supply of 0.5% BW. It was concluded that Nellore cattle under an IPF system require at least 21 days of adaptation to reduce the occurrence of cecal lesions and promote maintenance of epithelial integrity.
Histology and Cecal Lesions of Nellore Cattle Subjected to Different Adaptation Protocols for Intensive Pasture Finishing Diets
Keywords: Nutrição; Intestino grosso; Ceco