Reologia de vinhos tintos secos produzidos no Sul do Brasil - Neto, Flávia Sanchez Penalva Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Reologia é uma ciência que tem como principal propósito o estudo das deformações e do escoamento dos materiais. Seu objetivo consiste no estudo do comportamento mecânico da matéria, ou seja, no estabelecimento de relações entre as forças aplicadas e as deformações resultantes. Em algumas operações realizadas no processo de elaboração de vinhos (bombeamento, filtração, troca térmica, entre outras), é necessário o conhecimento de um projeto adequado para garantir melhor desempenho do processo. O conhecimento das propriedades reológicas do fluido é de fundamental importância para o desenvolvimento e modelagem de processos de engenharia e também para evitar erros no dimensionamento de trocadores de calor, bombas, tubulações, filtros, etc..., os quais resultariam em mau funcionamento de equipamentos e custos elevados do processo. Estas propriedades variam de acordo com a temperatura e composição do fluido além de determinar o comportamento do fluxo. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo estudar a influência de diferentes temperaturas (2ºC, 8ºC, 14ºC, 20ºC e 26°C) nos parâmetros reológicos de vinhos comerciais tintos secos, construir modelos matemáticos para a viscosidade e densidade dos vinhos em função da temperatura, do conteúdo de extrato seco, açúcares redutores residuais e teor de álcool e estudar a influência desses componentes na viscosidade e densidade dos vinhos nas temperaturas de degustação (16°C e 18°C). Os testes para determinação do fluxo foram realizados em um Reômetro AR-2000EX, utilizando geometria de cilindros concêntricos com gap de 5920μm e taxa de deformação de 1 a 250 s -1 . Foram utilizados nove tipos comerciais de vinhos finos de mesa tintos secos, elaborados a partir de diferentes variedades de uvas. Posteriormente...

The rheology is a science that has as its primary purpose the study of the deformation and flow of materials. Your goal is to study the mechanical behavior of matter, in other words, the establishment of relationships between the applies forces and the resulting deformations. In some transactions achieved in the process of wine (pumping, filtration, heat exchange, etc.), it’s necessary the knowledge of a suitable project to ensure the best process performance. The knowledge of the rheological properties of the fluid has a fundamental importance for the development and modeling of engineering processes and to avoid errors in the design of heat exchangers, pumps, pipes, filters, etc ..., which would result in a bad function equipment and high costs of the process. These properties vary with the temperature and fluid composition also determine the flow behavior. Thus, the present work aims to study the influence of different temperatures (2ºC, 8ºC, 14ºC, 20ºC and 26°C) on the rheological parameters of red dry commercial wines, build mathematical models for the viscosity and density of wines depending on the temperature, content of solids, reducing sugars and residual alcohol content and study the influence of these components on the viscosity and density of the wines in the tasting temperatures (16°C and 18°C). Tests for determining the flow were performed with a Rheometer AR-2000EX, using a concentric cylinder geometry with 5920μm gap and strain rate 1-250 s -1 . We used nine types of commercial fine dry red table wine, made from different varieties of grapes. Subsequently, from the results obtained, graphs were plotted in shear rate versus shear stress as a function of temperature, and adjusted in two rheological models. The dry extract, reducing sugar and ethanol showed to have an influence on the density and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reologia; Vinho e vinificação - Analise; Vinho - Densidade; Vinho - Viscosidade; Rheology