Relato de caso: miosite imunomediada em quarto de milha - Costa, Julia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Uma equino fêmea, da raça Quarto de Milha foi encaminhada à Clínica de Grandes do Hospital Veterinário na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp Botucatu, com histórico de perda de peso progressiva e andar rígido há 15 dias. Ao exame físico, o animal apresentava escore corporal reduzido (4/9), com significativa atrofia dos músculos glúteos e epaxiais, andar rígido com arrastar de pinças nos membros posteriores, porém sem alterações no exame neurológico. No exame bioquímico, apresentou elevação de ASTe CK. A miosite imunomediada (IMM) é uma doença que pode ter causa genética, equinos da raça Quarto de Milha e raças relacionadas podem apresentar uma variante genética que predispõe a manifestação dessa doença. Os principais sinais clínicos são intensa e rápida atrofia dos músculos glúteos e epaxiais, andar rígido, fraqueza muscular, febre, apatia e decúbito. No exame bioquímico costumam apresentar elevação de CK e AST. Existem duas formas principais de diagnosticar a doença, através de biópsia transcutânea da musculatura afetada, que apresenta infiltrado inflamatório intenso quando a doença está no seu curso inicial, ou o teste genético, que é considerado o padrão ouro e não invasivo, já que em fases mais tardias da doença o infiltrado inflamatório típico não é mais observado. O tratamento é a base de corticosteroides, os animais costumam recuperar a massa muscular perdida, porém 50% dos animais apresentam recidivas. Pode ocorrer complicação no quadro clínico quando há rabdomiólise e consequente lesão renal. Inicialmente, o animal evoluiu sem complicações, foi realizado o teste genético e confirmada a mutação no gene MYH1, iniciou-se o tratamento, porém o proprietário optou por encerrar a estadia do animal no Hospital Veterinário e não foi possível acompanhar a evolução.

A female Quarter Horse was referred to the Large Animal Clinic of Veterinary Hospital of Unesp Botucatu, with a history of 15 days progressive weight loss and stiffness. At physical exam, the animal had low body score (4/9), with significant atrophy of gluteal and epaxial muscles, stiffness with a drag of the hoof wall on the back limbs, but without neurological alterations. At biochemical panel, it had elevation of AST and CK. Immune-mediated myositis (IMM) is a disorder associated a genetical cause in Quarter Horses and related breeds. They can have a genetical mutation that predisposes the manifestation of that disease. The main clinical signs are intense and onset atrophy of the gluteal and epaxial muscles, stiffness, weakness, fever, apathy and recumbency. The affected horses usually show increased serum CK and AST. The diagnosis may be performed by transcutaneous biopsy of the affected muscles, that will present intense inflammatory infiltrated when the disease is at its initial course, or by genetic test, that is considered the best choice, since that in latter stages of the disease the inflammatory infiltrated is no longer observed and to be no-invasive. The treatment is based on corticosteroids, the animals usually recover the lost muscular mass, but 50% do not recover. It may occur complication at the clinical condition when there is rabdomyolysis and sequent renal injury. Initially, the animal evolved without any complications, it was performed the genetical test and confirmed the mutation of the MYH1 gene, the treatment was initiated but the owner chose to withdraw the animal from the Animal Hospital and it wasn’t possible to accompany the evolution.
Case report: immune-mediated myositis in a quarter horse
Keywords: Miosite imunomediada; Equinos; MYH1; Doença genética; Quarto de milha