Virginia Woolf: pensadora da ficção & das artes - Martins, Laís Rodrigues Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa de doutorado objetiva analisar parte da produção jornalística de Virginia Woolf (1882-1941), com vistas a investigar a tese de que a autora possa ser lida, à luz de tais escritos, como uma pensadora da ficção e das artes (mais precisamente, música, teatro e pintura). Para tanto, a fim de melhor especificar o corpus do trabalho, selecionamos determinados artigos, resenhas e ensaios tecidos ao largo de quase quatro décadas de carreira (1904-1941), nos quais a escritora se propõe a examinar, e sobretudo a pensar, possíveis percursos interpretativos e teóricos para a literatura, a ficção e as artes. Dentre os textos que compõem a referendada seleta, citamos, a título de ilustração, as resenhas “Social England” (1904), “The Son of Royal Langbrith” (1904) e “On a Faithful Friend” (1905), bem como o ensaio “Street Music” (1905), e os artigos “The Opera” (1909) e “Impressions at Bayreuth” (1909), redigidos ainda nos anos iniciais de jornalismo de cunho profissional da inglesa. A esses escritos, somam-se produções perpetradas posteriormente, como, por exemplo, “Character in Fiction” (1924); “Modern Novels” (1919); “Modern Fiction” (1925); “Walter Sickert: A Conversation” (1934) e “Craftsmanship” (1937). Almejamos, por meio da análise do referendado material, demonstrar como Virginia fora, no decurso dos anos, imbuindo tais escrituras de aspectos particularizantes, de modo a cultivar uma artesania autoral jornalística que lhe era própria e, assim, ir se tornando uma pensadora da ficção e das artes. Com relação ao aporte teórico, recorremos a apontamentos dos pesquisadores Beth Rigel Daugherty (2022), Patrick Collier (2010), Hermione Lee (2010), Jane Goldman (2004), dentre outros.

This study aims to analyze selected journalistic pieces of Virginia Woolf (1882-1941) to investigate if the author can be read, in the light of such productions, as a thinker of not only literature or fiction, but also of other types of art (namely, music, theatre and painting). The corpus of this work consists of certain articles, reviews, and essays written throughout Virginia’s career in journalism (1904-1941), in which she envisions new readings of literature, fiction, and the arts, such as “Social England” (1904); “The Son of Royal Langbrith” (1904); “On a Faithful Friend” (1905); “Street Music” (1905); “The Opera” (1909); “Impressions at Bayreuth” (1909); “Character in Fiction” (1924); “Modern Novels” (1919); “Modern Fiction” (1925); “Walter Sickert: A Conversation” (1934) and “Craftsmanship” (1937). Our goal is to demonstrate, through the analysis of the material previously mentioned, how Virginia was able to cultivate, over the years, a journalistic craftsmanship of her own, thus becoming a thinker of fiction and the arts. The main theoretical guidelines of this study comprise the works of Beth Rigel Daugherty (2022), Patrick Collier (2010), Hermione Lee (2010), Jane Goldman (2004), among others.
Virginia Woolf: thinker of fiction & the arts
Keywords: Virginia Woolf; Jornalismo; Pensadora; Ficção; Artes; Journalism; Fiction; Arts