Bioestimulantes na produção de mudas de jequitibá-branco - Bosque, Marcos Thulio Simonetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O jequitibá-branco é uma espécie nativa do Brasil, utilizada no paisagismo de praças, parques e em reflorestamentos. O sucesso do desenvolvimento das plantas no meio urbano é dependente de mudas de alta qualidade que podem ser incrementadas com o uso de bioestimulantes como as rizobactérias promotoras de crescimento em plantas e os extratos de algas marinhas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos de rizobactérias e do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de Cariniana estrellensis (jequitibá-branco). Foram dois experimentos; no primeiro, foram seis tratamentos: inoculação individual das bactérias Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, B. megaterium, B. pumilus e B. subtilis e o controle (sem inoculação); no segundo, foram seis tratamentos: cinco concentrações de extrato de A. nodosum (3; 6; 9; 12 e 15 ml L-1) e o controle (sem aplicação do extrato). Para ambos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado; foram quatro repetições e cinco mudas por parcela e avaliou-se as seguintes características: comprimento da parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do colo, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e de raízes; foram calculados a massa seca total e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância. Concluiu-se que o uso das rizobactérias A. brasilense, B. amyloliquefaciens e B. subtilis e o extrato de A. nodosum nas concentrações acima de 6 mL L-1 foram mais eficientes para a produção de mudas de jequitibá-branco.

Jequitibá-branco is a tree species native to Brazil, widely used in landscaping of squares and parks as well as in reforestation programs. Successful plant establishment in urban environments depends on high-quality seedlings, whose performance can be improved through the use of biostimulants such as plant growth promoting rhizobacteria and seaweed extracts. Thus, the objective of this research was to study the effects of rhizobacteria and the seaweed extract of Ascophyllum nodosum in seedling production of Cariniana estrellensis (jequitibá-branco). Two experiments were conducted; in the first, there were six treatments: individual inoculation of the bacteria Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, B. pumilus and B. subtilis and the control (absence of inoculation); in the second, there were five treatments: four concentrations of A. nodosum extract (3; 6; 9; 12 and 15 mL L-1) and control (without application of the extract). For both experiments, the experimental design was completely randomized; there were four replications and five seedlings per plot. The following characteristics were evaluated: shoot length and root system length, stem diameter, number of leaves, leaf area, shoot dry mass and root dry mass. The total dry mass and Dickson Quality Index were also calculated. The results obtained were subjected to analysis of variance. It was concluded that the use of the rhizobacteria A. rasilense, B. amyloliquefaciens and B. subtilis, as well as A. nodosum extract at a concentration of 6 mL L-1, were the most effective for the production of jequitibá-branco seedlings.
Biostimulants in the production of jequitibá-branco seedlings
Keywords: Plantas ornamentais; Mudas de árvores; Bactérias; Algas