Avaliação subjetiva da qualidade de tráfego em estradas não pavimentadas - Carvalho, Maria Julia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O intuito do estudo presente foi a realização da avaliação subjetiva da qualidade de tráfego em estradas não pavimentadas. Com base na bibliografia utilizada e adaptações aos procedimentos normativos, foi elaborado um método baseado em entrevistas com usuários e classificação das vias. Foram selecionadas duas estradas e seccionadas em trechos. Utilizou-se como referência do Valor de Serventia Atual e a severidade dos defeitos. As notas foram atribuídas tanto no âmbito geral, quanto para cada defeito identificado na via. O estudo subjetivo visa identificar a percepção do motorista em relação à operação do veículo. Foram selecionados usuários de diferentes veículos e observou-se diferença de avaliação entre eles. Por fim, pôde-se observar um pequeno desvio padrão entre as avaliações dos trechos e resultado satisfatório a respeito do método subjetivo. Em sua maioria, as estradas foram classificadas como boas e ótimas e com severidade de defeitos entre baixa e média.

The aim of the present study was to carry out a subjective evaluation of the quality of traffic on unpaved roads. Based on the bibliography used and adaptations to normative procedures, a method was developed based on interviews with users and classification of roads. Two roads were selected and sectioned into sections. It was used as a reference for the Current Service Value and the severity of the defects. The grades were assigned both in the general scope and for each defect identified on the track. The subjective study aims to identify the driver's perception of vehicle operation. Users of different vehicles were selected and a difference in evaluation between them was observed. Finally, it was possible to observe a small standard deviation between the evaluations of the excerpts and a satisfactory result regarding the subjective method. Most of the roads were classified as good and excellent and with defect severity between low and medium.
Subjective evaluation of traffic quality on unpaved roads
Keywords: Unpaved roads; Subjective evaluation; Current Service Value; Estradas não pavimentadas; Avaliação subjetiva; Valor de Serventia Atual