Literatura e história: uma leitura de Lealdade (1997), de Márcio Souza - Mesquita, Maria Cláudia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho apresenta uma leitura do romance histórico Lealdade (1997), de Márcio Souza, que mostra a trajetória do protagonista Fernando Simões Correia em busca de sua identidade. O enredo relembra episódios do século XIX, na província do Grão-Pará e Rio Negro, quando a região combatia por sua independência. Assim, a luta pela identidade cultural que se estabelece na província dá-se paralelamente àquela do protagonista: ao lado do embate entre a identidade e a alteridade que vemos registrado na narrativa histórica da região, vemos o protagonista pender ora à identificação com o “outro”, ora ao afastamento dele, encarando-o como inimigo. A chegada da Corte portuguesa ao Brasil (1808) e a invasão de Caiena pelo exército português (1809) são fatos históricos que alteram a identificação que o protagonista, nascido em Belém, tem com os portugueses ou com os paraenses. Os procedimentos intertextuais, como aquele estabelecido com a trilogia do escritor gaúcho Érico Veríssimo, por exemplo, são destacados nesta leitura.

This essay presents an analysis of the historical novel Lealdade (1997), written by Marcio Souza, which shows the protagonist Fernando Simões Correia in search of his identity. The plot remembers episodes of the nineteenth century, in the province of Grão-Pará and Rio Negro, when the region was fighting for its independence. Thus, the fight for cultural identity that is established in the province occurs parallely to protagonist’s fight: there is the fight between identity and otherness, recorded in the historical narrative of the region, and a pendulum with the protagonist that sometimes has a identification with the other and sometimes he gets away from him, facing him as an enemy. The arrival of the Portuguese Royal Family to Brazil (1808) and the invasion of the Portuguese Army in Caiena (1809) are historical facts that change the identity of the protagonist, born in Belém-PA, has with the Portuguese or the people who were born in Pará. Intertextual procedures, such as that established with the trilogy of the Brazilian writer Erico Verissimo, for example, are featured in this reading.
Keywords: Souza, Márcio, 1946-; Identidade; Brazilian historical novel