Modelos in vitro e in vivo aplicados à avaliação de toxicidade e eficácia de fitocosmético: Serjania marginata Casar. (Sapindaceae) - Andréo, Bruna Galdorfini Chiari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
It is known that the major consequence caused by the ultraviolet radiation generated by sunlight is photoaging and the development of skin cancers through the action of free radicals generated on the skin. The use by the population of a topical formulation aiming to prevent the premature skin aging and diseases caused by free radicals to human skin would be of great value. It also should provide aesthetic benefits that directly influence the psychological health of the user and would prevent photocarcinogenesis. This fact becomes even more important in a tropical country like Brazil, where the incidence of UV radiation has become increasingly larger, as well as the development of skin cancers in the population. This research aimed to performe assays to prove the efficacy and safety of a phytocosmetic containing guava (Psidium guajava L.) extract, and also, describe cellular responses observed with the treatment with this extract. With regard to the efficacy of this product, the chemoprotectors effects that can be obtained with the use of this extract and the improvement on the aged skin that could be obtained with the treatment with it were explored. In relation to the assessment of the safety of this phytocosmetic, in vivo and alternative methods to the use of animals were conducted. According to the results, the Psidium guajava L. extract is cytotoxic only at concentrations higher than the active concentration of this compound, exhibiting a satisfactory margin of safety. At the concentrations suggested for the cosmetic effect, the plant extract is not mutagenic and did not cause dermal, ocular, or even comedogenicity irritation when applied to rabbits. Moreover, the extract of this fruit was able to inhibit the deleterious effects of hydrogen peroxide in in vitro and in vivo experimental models, was able to induce the fibroblasts proliferation and collagen biosynthesis and is capable of reducing hyperpigmentation produced by overexposure...

É sabido que a maior consequência causada pela radiação ultravioleta gerada pela luz solar é o fotoenvelhecimento e o desenvolvimento de cânceres cutâneos por meio da ação dos radicais livres gerados na pele. A utilização, pela população, de uma formulação, de uso tópico, que auxilie na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças causadas pelos radicais livres à pele humana teria imenso impacto, pois promoveria benefícios estéticos, que influenciariam diretamente a saúde psicológica do usuário e preveniriam a fotocarcinogênese. Este fato se torna ainda mais importante em um país tropical como o Brasil, onde a incidência de radiação UV tem se tornado cada vez maior, assim como o desenvolvimento de cânceres de pele na população. Este trabalho teve como objetivo realizar ensaios que comprovem a eficácia e a segurança de um fitocosmético contendo extrato de goiaba (Psidium guajava L.), além de descrever respostas celulares promovidas pelo tratamento com este extrato. No que diz respeito à eficácia deste produto, foram explorados os efeitos quimioprotetores, que podem ser obtidos com o emprego deste extrato e os efeitos relacionados à melhoria do aspecto da pele envelhecida. Em relação à segurança, foram realizadas análises in vivo e utilizados métodos alternativos, visando a substituição do emprego de animais. De acordo com os estudos realizados, o extrato de Psidium guajava L. é citotóxico apenas em concentração bastante superior à concentração ativa, com uma margem de segurança satisfatória. Nas concentrações sugeridas para efeito cosmético, o extrato vegetal não é mutagênico e não causou irritação dérmica, ocular e, nem mesmo comedogenicidade, quando aplicado em coelhos. Além disso, o extrato de Psidium guajava L. revelou atividade inibidora sobre os efeitos deletérios do peróxido de hidrogênio em modelos experimentais in vitro e in vivo, é capaz de estimular a ...
Keywords: Goiaba; Cosmeticos; Antioxidantes; Colageno; Filtro solar (Cosméticos); Fibroblasto