Verificação da proporção áurea em indivíduos dolicofaciais e mesofaciais, por meio de radiografias cefalométricas laterais - Walter-Porto, Carolina de Oliveira Tocalino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Existe uma proporção constante identificada no corpo humano e na natureza, sendo conhecida e denominada como Proporção Áurea, gerada a partir da proporcionalidade que se expressa pelo número 1,618033, geralmente utilizado 1,618 (GIL, 2001). Conhecendo-se a importância estética e funcional de uma face considerada como sendo bela, o nosso propósito neste estudo foi colaborar com o Cirurgião-Dentista na busca do belo em indivíduos de dois grupos faciais; dolicofaciais e mesofaciais. Com isso, verificamos, por meio de radiografias cefalométricas laterais de indivíduos na faixa etária entre 17 e 25 anos de idade e com oclusão Classe I de Angle, se algumas medidas apresentavam-se em Proporção Áurea no esqueleto crânio-facial de 24 indivíduos dolicofaciais e 24 mesofaciais. A análise dos resultados obtidos nos permitiu concluir que, das oito razões estudadas, a Proporção Áurea esteve presente em quatro razões no grupo de indivíduos mesofaciais e em apenas uma razão no grupo de indivíduos dolicofaciais.

There is a constant proportion identified in the human body and nature, known and denominated as Divine Proportion, generated from the proportionality that is expressed by the number 1.618033, generally used as 1.618 (GIL, 2001). Knowing the esthetic and functional importance of a face considered beautiful, the proposal of this study was to collaborate with the Dentist in search of beauty in individuals of two facial groups; dolichofacials and mesofacials. With this we verified, by means of lateral cephalometric radiographs of individuals between 17 and 25 years old and with Class 1 Angle occlusion, if some measurements in Divine Proportion were present in the facial skull of 24 dolichofacial individuals and 24 mesofacial individuals. The analysis of the obtained results allowed us to conclude that of the eight ratios studied, the Divine Proportion was present in four ratios in the group of mesofacial individuals and in just one ratio in the group of dolichofacial individuals.
Keywords: Cefalometria; Ortodontia; Expressão facial; Odontologia - estética; Cephalometric; Orthodontics