A construção dos saberes docentes na formação inicial de professores de educação física - Carvalho, Taynara Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Alguns estudiosos e pesquisadores nos últimos anos têm voltado atenção para a formação de professores, no que se refere sobretudo as questões dos saberes docentes, tentando, assim, compreender que saberes estão presentes na prática pedagógica. No âmbito desse processo e com o ingresso no PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), tive um contato mais próximo com a escola, especificamente com os professores em exercício. Assim algumas indagações surgiram sobre o fato dos estudantes apresentarem um tipo de saber (discursivo) e os professores outros (pragmático). Embora ambos possam compartilhar algumas experiências comuns vinculadas ao processo de escolarização, cada um fala de um lugar diferente. Isto aponta para outro questionamento: qual é o lugar que o estudante, os professores da escola e da universidade ocupam no campo da formação. A partir deste contexto, o presente trabalho abrange a formação dos professores, a prática docente e os saberes docentes. Dessa forma objetiva-se compreender como os estudantes da disciplina de estágio supervisionado na escola e os professores da escola constroem/constituem/apontam os saberes que são mobilizados na prática de ensino. Especificadamente se busca (a) identificar os saberes que são mobilizados por estudantes de Educação Física na construção dos Projetos de Ensino e da Prática de Ensino no estágio;(b) analisar a origem desses saberes, tomando como referência a elaboração do Projeto de Ensino, a Prática de Ensino na escola e as Experiências no processo de escolarização;(c) estabelecer relações, se possível entre a aquisição desses saberes e a identidade docente;(d) apontar a compreensão que os professores da escola que recebem estagiários têm sobre os saberes docentes.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, que utiliza como técnicas para a coleta, a entrevista e a fonte documental, tendo na análise do conteúdo a...
Keywords: Professores - Formação; Educação física - Estudo e ensino; Prático de ensino; Estagios supervisionados; Competências essenciais; Identidade profissional; Pesquisa bibliografica