Pomada a base de óleo de semente de maracujá no tratamento de lesões cutâneas em coelhos - Marques, Isabela Cristina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cicatrização constitui um conjunto dinâmico de alterações teciduais importantes na manutenção da integridade do organismo, que abrange inflamação, quimiotaxia, proliferação celular, diferenciação e remodelação. A reparação das feridas cutâneas pode ser feita por dois diferentes procedimentos, ou seja, métodos cirúrgicos (dermorrafia ou enxertos de pele) ou por meio de métodos clínicos. Os fitoterápicos constituem uma forma de terapia medicinal que vem crescendo notadamente nestes últimos anos, principalmente dentro das indústrias farmacêuticas. Objetivou-se com este estudo avaliar a evolução cicatricial e o efeito cicatrizante da pomada formulada à base de óleo de semente de maracujá em três concentrações diferentes, sobre lesões realizadas experimentalmente em coelhos. Foram utilizados 18 coelhos, machos ou fêmeas, com peso entre 2kg e 2,5kg, adultos, subdivididos igualmente em três grupos A, B e C. As lesões induzidas do lado esquerdo foram tratadas com pomada a base de óleo de semente de maracujá, nas concentrações de 30% (Grupo A), 15% (Grupo B) e 7,5% (Grupo C), as lesões induzidas do lado direito foram tratadas com placebo (lanolina). As feridas foram avaliadas macroscópica e microscopicamente quanta à evolução do processo de regeneração cicatricial, durante 30 dias. Os resultados obtidos indicam que as lesões tratadas com pomada a base de óleo de semente de maracujá apresentaram resultados benéficos e rapidez no processo cicatricial. Nas lesões controle não foram obtidos os mesmo resultados

Wound healing is a dynamic set of tissue alterations important in maintaining the integrity of the body, which includes inflammation, chemotaxis, cell proliferation, differentiation and remodeling. The repair of skin wounds can be made by two different procedures, surgical methods (dermorrafia or skin grafting) or by means of clinical methods. The herbal drugs are a form of medical therapy that has been growing remarkably in recent years, especially within the pharmaceutical industry. The objective of this study to evaluate the evolution of healing and the healing effect of ointment formulated on the basis of passion fruit seed oil at three different concentrations, performed on lesions in rabbits experimentally. 18 rabbits were used, males and females, weighing between 2 kg and 2.5 kg, adults, divided into three groups A, B and C. Induced lesions of the left side was treated with ointment base seed oil, passion fruit, in concentrations of 30% (Group A), 15% (Group B) and 7.5% (Group C), the lesions induced side right were treated with placebo (lanolin). The wounds were evaluated macroscopically and microscopically how the evolution of the regeneration process of healing, for 30 days. The results indicate that the lesions treated with ointment base passion fruit seed oil showed beneficial results and speed the healing process. Control lesions were not obtained the same results
Keywords: Cicatrização de feridas; Maracuja - Semente; Passion fruit seed oil