Uso de biossólidos como substrato para produção de mudas de pinus e eucalipto - Trigueiro, Rodrigo de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho teve como objetivo estudar as características físicas e químicas de substratos compostos pela mistura de diferentes proporções de biossólidos com casca de arroz carbonizada e avaliar a viabilidade da utilização desses materiais como meio de crescimento para produção de mudas de pinus e eucalipto. Para tanto, estabeleceu-se um ensaio com proporções variando de 0 a 100% entre biossólido e casca de arroz carbonizada, onde foram realizadas análises para determinação das propriedades físicas, como macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de retenção de água, densidade aparente, peso de água retida por peso de substrato, e propriedades químicas dos substrato, como determinação dos teores totais de macro e micronutrientes; pH, relação C/N e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos nestas análises, e em informações encontradas na literatura, foram selecionadas as misturas de componentes com melhores características, sendo instalado um segundo ensaio onde foi avaliada a produção de mudas florestais. Este ensaio foi estabelecido no viveiro do Departamento de Recursos Naturais/Ciências Florestais, FCA-UNESP/Botucatu, onde foram testados como substrato as proporções 80/20, 70/30, 60/40, 50/50, 40/60 (biossólido/casca de arroz carbonizada), as quais foram comparadas ao substrato padrão usado por este viveiro (Multiplant®). Utilizou-se, no ensaio de produção de mudas, as espécies florestais exóticas Eucalyptus grandis Hill, ex- Maiden, e Pinus caribaea var. hondurensis Morelet. Foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas: altura de planta (H); diâmetro de colo (D); relação H/D; produção de matéria seca de parte aérea e raiz; relação matéria seca de raiz/matéria seca de parte aérea; sobrevivência; qualidade de torrão; análise... .

The aim of this work was to evaluate physical and chemical characteristics of substrates composed of the mixtures of different proportions of biosolids with carbonized rice straw and evaluate how feasible it is to utilize these materials as growing means to produce pinus and eucalyptus seedlings. For that purpose, an experiment was done using proportions ranging from 0 to 100% between biosolid and carbonized rice straw, on which analyses were conducted to evaluate their physical properties, such as macroporosity, microporosity, total porosity, water retention capacity, apparent density, retained water’s weight by substrate’s weight, and substrate chemical properties, such as determining total macro and micronutrients content; pH, C/N ratio and electric conductivity. Based on the results obtained in this analysis and on information found in the literature, mixtures of components with the best characteristics were selected and a second experiment was set up to evaluate the production of forest seedlings. This experiment was conducted in the nursery of the Natural Resources/Forest Sciences Department, FCA-UNESP/Botucatu, where the proportions 80/20, 70/30, 60/40, 50/50, 40/60 (biosolid/carbonized rice straw) were tested as substrate, which were compared with the standard substrate used by this nursery (Multiplant®). In this new experiment, the exotic forest species Eucalyptus grandis Hill, ex-maiden, and Pinus caribaea var. hondurensis Morelet were used. Parameters related to seedling growth were: plant height (H); collar diameter (D); H/D ratio; dry matter production of aerial part and root; ratio between dry matter of root and aerial part; survival; quality of aggregation of the substrate; chemical analysis of the vegetal tissue of aerial part and root; foliar area and chlorophyll content, being the last two evaluations only for eucalyptus... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Eucalipto - Produção de mudas em tubetes; Pinus caribaea; Eucalipto - Mudas - Nutrição mineral; Lodo; Aguas residuais