Alterações microbiológicas e químicas na silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) in natura e queimada, inoculadas ou não, com Lactobacillus buchneri - Vittori, Juliano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Visando suplementar ruminantes no período seco, a cana-de-açúcar nos últimos anos tem sido bastante pesquisada e empregada como volumoso alternativo, principalmente na forma de silagem. Na ensilagem desta forrageira, principalmente quando utilizada após queima do canavial, ocorre uma alta atividade de leveduras epífitas que convertem os carboidratos solúveis da forragem em etanol, gás carbônico e água, levando a elevadas perdas de matéria seca, aumento no teor de fibra em detergente neutro e diminuição de consumo. Buscando amenizar esses problemas temse pesquisado inoculantes bacterianos compostos por bactérias ácido-produtoras, tais como o Lactobacillus buchneri. Sendo assim, objetivando avaliar os efeitos antimicrobianos e químicos na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada com Lactobacillus buchneri, quatro silos de superfície foram analisados por meio dos seguintes tratamentos: cana-de-açúcar crua sem aditivo; cana-de-açúcar crua inoculada com L. buchneri; cana-de-açúcar queimada sem aditivo e cana-de-açúcar queimada e inoculada com L. buchneri. As amostragens foram efetuadas após 0, 21, 49, 77 e 105 dias de utilização dos silos, sendo retiradas do centro e superfície do painel. Houve redução na população de leveduras e fungos filamentosos nas silagens inoculadas e aumento nas queimadas. Constatou-se maior população de microrganismos na camada superficial, além de maiores valores de pH e nitrogênio amoniacal. Ocorreram menores perdas de matéria seca na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada em relação ao seu controle. As silagens apresentaram os fungos filamentosos Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, Rhizopus e Neurospora após abertura, verificando-se redução na frequência dos mesmos ao longo do período. O inoculante exerceu um efeito redutor na população de leveduras e na perda de MS sendo esse efeito potencializado pela...

In order to supplement ruminants’s diets in dry period, sugarcane in the last years has been researched and processed as silage to used as an alternative food. In this ensilage process, mainly after sugar cane plantation have been set on fire, occurs a high activity of yeasts that convert the soluble carbohydrates of the forage in ethanol, carbon dioxide and water, leading to dry matter losses, increase in fiber content and decrease in the intake. In a way to solve those problems bacterial inoculants produced with acid-producers bacteria’s, such as Lactobacillus buchneri, have been researched. Considering this the aim of the present study was to evaluate the microbiological and chemical effects on burned sugarcane silage when inoculated with Lactobacillus buchneri. Four silos type surface were analyzed using the following treatments: sugarcane without additives; sugarcane inoculated with L. buchneri; burned sugarcane without additives; and burned sugarcane inoculated with L. buchneri. The samples were taken after 0, 21, 49, 77 and 105 days after opening the silos and they were taken from the center and the surface of the panel. There was a reduction in the population of yeasts and filamentous fungi in inoculated silages and an increase of them in burned silages. There was a greater population of microorganisms in the superficial layer, in addition to higher pH values and ammoniacal nitrogen. The burned silage inoculated with L. buchneri showed the least amount of losses of dry matter in comparison to the control sample. The fungi Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, Rhizopus and Neospora were found in the silages after opening the silos and the frequency of these microorganisms decreased with the passing of time. The inoculating had an reduccing effect in the yeast's population and in the loss of DM, and this effect was enhanced by the burn of the sugarcane... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensilagem; Fogo; Microorganismos; Deterioração; Inoculante; deterioration; ensilage; Fire; Inoculant; Microrganism