Avaliação de bovinos Nelore submetidos a períodos de restrição alimentar, durante a terminação - Cerdótes, Liliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar a possibilidade de obter dois ganhos compensatórios (GC) durante a terminação em confinamento de animais machos inteiros da raça Nelore. O primeiro, no início do confinamento, e o segundo, após estes sofrerem restrição alimentar qualitativa (RAQ) por 28 ou 56 dias e realizar a apreciação econômica da alimentação durante a terminação, comparar o comportamento ingestivo e os componentes não integrantes da carcaça e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne. Os tratamentos foram: SRAQ - Animais sem RAQ, recebendo dieta contendo em média 13,08% de proteína bruta (PB) e 69,78% de nutrientes digestíveis totais (NDT), a base de silagem de milho e concentrado do início ao final do experimento, obedecendo uma relação volumoso:concentrado de 62,5:37,5; RAQ28 - Animais recebendo a mesma dieta do tratamento SRAQ, porém com RAQ durante 28 dias, em que os animais receberam apenas silagem de milho com 8,13% PB e 64,27% NDT e RAQ56 - Animais recebendo mesma dieta do tratamento SRAQ, porém com RAQ por 56 dias, em que os animais receberam apenas a silagem de milho. Durante à RAQ os animais dos tratamentos RAQ28 e RAQ56 apresentaram menor consumo de matéria seca diária (CMSD) e ganho médio diário (GMD), em relação aos animais do tratamento SRAQ. Nos períodos subseqüentes a RAQ, os animais submetidos a RAQ apresentaram CMSD numericamente maior e GMD superior aos animais do tratamento SRAQ. Ocorreu maior GMD dos animais no segundo período (1,873 kg) em relação ao primeiro (0,933 kg), denotando GC no inicio do confinamento. Os animais do tratamento RAQ28 apresentaram menor GC diário no período subseqüente a RAQ do que aqueles do tratamento RAQ56 (37,9 contra 84,8%) quando comparado aos animais do tratamento SRAQ...

This work was carried out to evaluate the possibility of obtaining two compensatory gains (CG) in Nellore bulls, one at the beginning of feedlot finishing and another after subjecting bulls to qualitative feeding restriction (QFR) for 28 or 56 days. Feeding economic evaluation was performed during feedlot finishing, compare the ingestive behavior and evaluate non-carcass components, as well as quantitative and qualitative traits of carcass and meat. The following treatments were studied: NQFR . Animals with no feed restriction from the beginning to the end of the experiment; QFR28 . Animals subjected to QFR for 28 days; QFR56 - Animals subjected to QFR for 56 days. Bulls subjected to 28 or 56 days of QFR showed lower daily consumption of dry mass (DCDM) and daily mean gain (DMG) during feeding restriction in comparison to NQFR bulls. After QFR, animals subjected to feeding restriction showed higher DCDM and DMG than NQFR bulls. A DMG increase was observed from the first (0.933 kg) to the second (1.873 kg) period, which indicates CG at the beginning of feedlot finishing. QFR28 bulls showed lower daily CG after QFR (37.9%) than QFR56 bulls (84.8%). The final weight was similar between treatments, indicating QFR for 28 or 56 days followed by no feeding restriction is a viable management alternative in feedlot finishing. Costs and liquid incomes were similar between treatments at the end of the experiment. Anticipating slaughter in 28 days resulted in higher liquid income in NQFR and QFR28, in comparison to the income obtained at the end of the experiment. Animals under QFR spent more time resting and tended to ruminate for more time during the 24h-period, if compared to bulls with concentrate diet. In general, animals spent more time feeding, ingesting water and consequently defecating and urinating during daytime. At night 73.75% of the time was spent with lying rumination or resting...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic adress)
Keywords: Carcass; Ingestive behavior; Meat quality; Carne bovina; Nelore (Zebu); Carne - Carcaça; Comportamento ingestivo; Carne - Qualidade