Efeitos da música nos estados de ânimo durante a prática de ginástica laboral - Faria, Amanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O estilo de vida é a forma com que cada indivíduo conduz a suas atividades diárias, as quais refletirão diretamente na sua saúde. Dessa forma, a prática da ginastica laboral busca oferecer um novo espaço de qualidade de vida, saúde e lazer para o trabalhador. A música nas atividades físicas é utilizada no sentido de motivar a continuidade dos exercícios físicos ou de distrair o praticante de estímulos não prazerosos como cansaço, dor ou até tensão psicológica. Estudos afirmam que os estados de animo melhoram em consequência da atividade física. Sendo assim, o objetivo do trabalho será analisar os efeitos da música nos estados de ânimo de trabalhadores durante aulas de um programa de ginástica laboral. Para isso, este estudo contou com 20 participantes, de ambos os gêneros, funcionários da UNESP - diversos setores, localizada na Av. 24A, nº1515, Bela Vista, Rio Claro/SP, que realizam funções semelhantes em cada ambiente de trabalho. Como forma de avaliação foi utilizado um questionário de dados cadastrais, um questionário relacionado à preferência musical e uma lista referente aos estados de ânimo. Obtivemos como resultado que a prática de ginástica laboral pode ser significativa para os estados de ânimo de seus praticantes em situação sem música e ainda mais com a presença de música da preferencia dos participantes. Verificamos que só com a audição de músicas não trouxe alterações significativas nos estados de ânimo. Verificou-se que a união da música preferida com a atividade física é a situação que mais traz benefícios ao estado de ânimo do trabalhador. Portanto, concluímos que a música, quando do gosto do praticante, aliada a atividade física pode trazer benefícios emocionais significativos à prática de ginástica laboral no ambiente de trabalho
Keywords: Ginástica; Trabalhadores - Treinamento físico; Música; Emoções; Qualidade de vida no trabalho