Envelhecimento e vivências de isolamento social: a realidade de velhos(as) trabalhadores(as) e o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos - Poltronieri, Cristiane de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A referida pesquisa objetiva analisar as vivências de isolamento social do envelhecer e velhice da classe trabalhadora em relação à desproteção social da sociedade capitalista sob o olhar dos técnicos e usuários do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para Pessoas Idosas. O trabalho busca debater o isolamento social enquanto uma das expressões das refrações da questão social que acompanha o envelhecer e a velhice do(a) trabalhador(a), elucidar a trajetória histórica da proteção social pública da Política de Assistência Social direcionada à pessoa idosa no Brasil, em especial ao SCFV para pessoas idosas, e compreender o olhar dos usuários e técnicos de referência do referido Serviço sobre as vivências de isolamento social dos(as) velhos(as) trabalhadores(as). Compõem o universo da pesquisa os CRAS – Centro, Sul, Norte e Leste – do Município de Franca, tendo como amostra do universo os SCFVs para pessoas idosas dos respectivos territórios, sendo os técnicos de referência, assistentes sociais, e os usuários desse Serviço os sujeitos participantes. O estudo, de caráter exploratório e de abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentou-se sob o referencial teórico-metodológico materialista histórico-dialético. O material empírico do trabalho foi apreendido por meio da técnica de entrevista individual semiestruturada realizada com os três técnicos de referência e da técnica de grupo focal realizada com usuários do SCFV para Pessoas Idosas da cidade de Franca (SP), sendo a técnica de análise dos dados qualitativos a análise de conteúdo. Os dados quantitativos, a fim de traçar o perfil das pessoas idosas participantes do SCFV, alcançaram-se através de fontes primárias e dados divulgados pelas instituições executoras do Serviço. Paralelo à pesquisa de campo, sucedeu-se a pesquisa bibliográfica e documental. O estudo obedeceu todo o rigor e princípios éticos em pesquisa. Portanto, a pesquisa almejou debater sobre o isolamento social, conceito instituído em normatizações que norteiam os serviços socioassistencias e, consequentemente, a atuação profissional do Assistente Social, além de contribuir para a discussão da proteção social em relação ao SCFV para pessoas idosas do Município de Franca.

This research aims to analyze the experiences of social isolation of aging and old age of the working class in relation to the social lack of protection of the capitalist society according to technicians and users of theServiço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para PessoasIdosas (Service of Coexistence and Strengthening of Bonds for Older People).The paper seeks to discuss social isolation as one of the expressions of the refractions of the social issue that accompanies the aging and old age of the worker,elucidate the historical trajectory of the public social protection of the Social Assistance Policy directed to older people in Brazil, in particular the SCFV for Older People, as well as to understand the view of the users and technicians of the aforementioned service on the experiences of the social isolation of old workers.The universe of the research comprises the CRAS –Downtown, South, North and East – of the Municipality of Franca, having the SCFVs for Older Peopleof each territory as samples of this universe.The research participants are the technicians, social workes, and the users of the Service. This is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach and its theoretical-methodological framework was based on the historical-dialectical materialism.Theempirical material of the study was obtained by means of a semi-structured individual interview performed with three technicians and through the focus group technique performed with SCFV users for Older People of the city of Franca (SP). The analysis of qualitative data was carried out by means of content analysis. In order to outline the profile of older people participating in the SCFV, qualitative data were collectedthrough primary sources as well as data published by the executing institutions of the Service. Alongside the field research, the bibliographical and documentary research was also carried out.The study adhered toall ethical principles in research. Therefore, the research aimed to discuss social isolation, a concept instituted in norms that guide social services and, consequently, the professional work of the Social Worker, in addition to contributing to the discussion of social protection in relation to the SCFV for Older People of the Municipality of Franca.
Aging and experiences of social isolation: the reality of old workers and the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds
Keywords: Pessoa idosa; Isolamento social; Proteção social; Older person; Social isolation; Social protection