Alimentos que sustentam, bebidas que curam : práticas alimentares em tempos de pestilência segundo os físicos na Castela do século XV. - Ranhel, André Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No século XV, a Coroa de Castela assistia ao avanço, em seu território, de uma calamidade que assolou diferentes reinos no século anterior, conhecida posteriormente como Peste Negra e chamada na época de peste, mortalidade ou pestilência. Tendo atingido a Península Ibérica e toda a Europa a partir de meados do século XIV, as diversas reincidências da doença, ao longo do século XV, resultaram na circulação e produção cada vez mais comuns de tradados de saúde, principalmente nas cortes régias. Médicos licenciados e outros renomados passaram a produzir obras que ensinassem aos demais físicos da corte, além de religiosos e laicos letrados, as corretas medicinas a serem seguidas para a manutenção da saúde do corpo e da alma. Nesses tratados de medicina, ou regimentos de saúde, foi notável a preocupação com uma dieta alimentar saudável, um dos pilares da medicina para os físicos do período. Com os constantes surtos da peste ao longo do século XV, os tratadistas passaram a recomendar práticas alimentares a serem seguidas em tempos de pestilência. Além de grandes manuais médicos, pequenos regimentos contra a pestilência passaram a ser produzidos e circularem em Castela, instruindo sobre as formas de prevenção e cura para a doença, incluindo os corretos cuidados com a alimentação. Este estudo analisará as práticas alimentares castelhanas do século XV pelo olhar dos médicos tratadistas, com a finalidade de examinar os usos da alimentação como medicina. Nesse contexto, o trabalho abordará o papel dos médicos na sociedade castelhana principalmente na regulamentação e naturalização de práticas alimentares. Mais precisamente, a presente pesquisa procurará analisar em que medida os físicos castelhanos passaram a definir condutas alimentares específicas para os tempos de propagação da pestilência.

Au XVe siècle, la Couronne de Castille assistait à la propagation d'une calamité sur son territoire qui avait déjà frappé différents royaumes au siècle précédent, connue plus tard sous le nom de Peste Noire et appelée à l'époque peste, mortalité ou pestilence. Après avoir touché la Péninsule Ibérique et toute l'Europe à partir du milieu du XIVe siècle, les différentes récidives de la maladie au cours du XVe siècle ont entraîné une circulation et une production de plus en plus fréquentes de traités de santé, principalement dans les cours royales. Les médecins diplômés et autres renommés ont commencé à produire des ouvrages destinés à enseigner aux autres médecins de la cour, ainsi qu'aux religieux et aux laïcs lettrés, les bonnes pratiques médicales à suivre pour maintenir la santé du corps et de l'esprit. Dans ces traités de médecine, ou règlements de santé, une attention particulière a été accordée à une alimentation saine, l'un des piliers de la médecine pour les médecins de l'époque. Avec les épidémies constantes de peste tout au long du XVe siècle, les auteurs de traités ont commencé à recommander des pratiques alimentaires à suivre en temps de pestilence. En plus des grands manuels médicaux, de petits règlements contre la pestilence ont commencé à être produits et diffusés en Castille, donnant des instructions sur les mesures de prévention et de guérison de la maladie, y compris les bons soins alimentaires. Cette étude analysera les pratiques alimentaires castillanes du XVe siècle à travers les yeux des médecins auteurs de traités, dans le but d'examiner l'utilisation de l'alimentation comme médecine. Dans ce contexte, le travail abordera le rôle des médecins dans la société castillane, en particulier dans la réglementation et la normalisation des pratiques alimentaires. Plus précisément, cette recherche cherchera à analyser dans quelle mesure les médecins castillans ont commencé à définir des conduites alimentaires spécifiques pour les périodes de propagation de la pestilence.
Aliments qui soutiennent, boissons qui guérissent : pratiques alimentaires en temps de pestilence selon les médecins en Castille au XVe siècle.
Keywords: Pestilência; Peste Negra; Medicina; Alimentação; Castela; Pestilence; Peste Noire; Médicine; Alimentation; Castille