Caracterização dos pesquisadores em tratamento temático da informação: um estudo da produção científica por meio da análise de domínio - Santarem, Luciana Garcia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This study aimed to characterize the brazilian scientific community on Subject Treatment of Information analyzing its production through the publication of books, book chapters, journal articles, based on bibliometric indicators. There is a worldwide trend in all areas of knowledge in evaluating the scientific production, in order to diagnose the progress in the area and followed the directions and the most productive researchers aware of the research front. In Brazil, recent studies show that different professionals are concerned not only to study its main subject, assess the information that circulates in their midst and in your area. This evaluation can be performed from bibliometric studies, relying on recent issues of domain analysis. There are some approaches, such as production of guides to literature, to epistemological studies artificial intelligence, including among them, the bibliometric studies, an approach that will be used in this study. Proceeded as follows: a survey of researchers of post-graduate in Information Science in the theme song Subject Treatment of Information; selection of scientific production from the keywords, using as instrument the researcher's own curriculum registered Database Platform; analyzed the most frequent theme addressed in the publications of books and book chapters and categorized in the keywords related to the articles by identifying themes and approaches more frequent in subjects Subject Treatment of Information, as well as consultation for the classification of WebQualis journals where researchers publish; analysis was performed of co-authorship among researchers is that the scientific community to study and rose out other partnerships. We identified the publication with colleagues from other institutions or even the institution itself; analysis was performed... (Complete abstract click electronic access below)

O objetivo desta pesquisa é caracterizar a comunidade científica brasileira em Tratamento Temático da Informação analisando sua produção por meio da publicação de livros, capítulos de livros, artigos de periódicos, a partir de indicadores bibliométricos. Existe uma tendência mundial, em todas as áreas de conhecimento, em se avaliar a produção científica, com a finalidade de diagnosticar os avanços na área e os rumos seguidos, bem como os pesquisadores mais produtivos para conhecimento de frente de pesquisa. No Brasil, estudos recentes mostram que os diferentes profissionais se preocupam não só em estudar seu objeto principal, como também avaliar a informação que circula em seu meio e em sua área. Essa avaliação pode se realizar a partir de estudos bibliométricos, apoiando-se nas recentes questões de análise de domínio. Existem algumas abordagens, como produção de guias de literatura, estudos epistemológicos até inteligência artificial, incluindo, entre elas, os estudos bibliométricos, abordagem que será utilizada nesta pesquisa. Procedeu-se da seguinte forma: o levantamento dos pesquisadores dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação no tema Tratamento Temático da Informação; seleção da produção científica a partir das palavras-chave, utilizando-se como instrumento o próprio currículo do pesquisador cadastrado na Plataforma Lattes; analisaram-se as temáticas mais contempladas nas publicações de livros e capítulos de livros e categorizaram-se as palavras-chave referentes aos artigos, identificando aproximações temáticas e assuntos mais freqüentes em TTI, bem como a consulta ao WebQualis para classificação dos periódicos onde os pesquisadores publicam; realizou-se análise de coautoria entre os pesquisadores...
Keywords: Bibliometria; Produção científica; Informação - Tratamento temático; Scientific production; Biblometrics; Domain-analys