O profano e o proibido nas obras de Cassandra Rios: erotismo à brasileira. - Tofoli, Gisele Cristina Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho se volta para a história e a produção literária de Cassandra Rios (1932-2002), escritora brasileira que possui uma importante contribuição para a literatura e temática homoafetiva feminina no Brasil. O principal período de sua produção marcou os anos de chumbo, ou seja, os anos da Ditadura Militar no Brasil (1964-1985), período esse, caracterizado por apresentar um cenário sombrio de repressão política e censura. A escritora, com ampla produção, recebeu atenção específica da censura do governo militar, estimulada por seus relatos de romances entre mulheres. Nesse cenário, Cassandra Rios sofreu repressão permanente em cima de suas obras, gerando à autora vários processos judiciais e tendo seus livros proibidos de circular em livrarias. Sua literatura era vista e interpretada como imprópria. Por ir contra a moral e os bons costumes, Cassandra passou a ser rotulada como a “escritora mais proibida do Brasil”. A dissertação busca, inicialmente, ressaltar a história de vida e trajetória de Cassandra Rios. Em seguida, foram analisadas seis de suas obras: A Volúpia do Pecado – 1948; Eudemônia – 1949; A Paranoica – 1952; Georgette – 1956; A Santa Vaca – 1978/1979 e Eu Sou Uma Lésbica – 1981. O estudo adota o método de análise bibliográfica, buscando compreender o conteúdo da sua obra e a relação com o período por ela vivido a partir da revisão e interpretação crítica de produções teóricas relevantes na área. Também analisamos como a censura e a repressão interferiram em questões ligadas à sexualidade, ao desejo e à produção cultural, evidenciando as tensões entre normatividade e liberdade, reafirmando a importância da valorização dos princípios democráticos.

This work focuses on the history and literary production of Cassandra Rios (1932-2002), a Brazilian writer who made an important contribution to literature and the theme of female same-sex relationships in Brazil. The main period of her production marked the "years of lead," that is, the years of the Military Dictatorship in Brazil (1964-1985), a period characterized by a dark scenario of political repression and censorship. The writer, with her extensive output, received specific attention from the military government's censorship, encouraged by her accounts of romances between women. In this context, Cassandra Rios suffered constant repression of her works, resulting in several lawsuits against the author and her books being banned from circulation in bookstores. Her literature was seen and interpreted as inappropriate. Because it went against morality and good customs, Cassandra came to be labeled as the "most banned writer in Brazil." The dissertation initially seeks to highlight the life story and trajectory of Cassandra Rios. Next, six of her works were analyzed: The Voluptuousness of Sin – 1948; Eudaimonia – 1949; The Paranoid – 1952; Georgette – 1956; The Holy Cow – 1978/1979 and I Am a Lesbian – 1981. The study adopts the method of bibliographic analysis, seeking to understand the content of her work and its relationship to the period in which she lived, based on the review and critical interpretation of relevant theoretical productions in the area. We also analyzed how censorship and repression interfered in issues related to sexuality, desire, and cultural production, highlighting the tensions between normativity and freedom, reaffirming the importance of valuing democratic principles.
The profane and the forbidden in the works of Cassandra Rios: Brazilian eroticism.
Keywords: Cassandra Rios; Literatura; Censura; Ditadura; Sexualidade; Homoafetividade; Literature; Censorship; Dictatorship; Sexuality; Homoaffectivity