Requalificação da educação na profilaxia da toxoplasmose congênita no município de Araçatuba, São Paulo - Maziero, Franciane Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A toxoplasmose congênita representa um importante desafio de saúde pública no Brasil, especialmente em contextos marcados por vulnerabilidade social, alta prevalência do parasitoToxoplasma gondii e fragilidade nos processos de triagem e acompanhamento pré-natal. A infecção gestacional pode ocasionar severas consequências ao feto, incluindo calcificações cerebrais, retinocoroidite, hidrocefalia e déficits neurológicos. Neste cenário, a atuação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde é essencial na identificação precoce da infecção, orientação adequada às gestantes e adoção de medidas profiláticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento de médicos e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre a toxoplasmose gestacional e congênita, e analisar se uma intervenção educativa contribui para a melhoria desse conhecimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa transversal realizada no município de Araçatuba (SP), com aplicação de questionário antes e após uma atividade educativa. Participaram do estudo 84 profissionais, sendo 43 médicos e 41 enfermeiros. Os resultados revelaram que os participantes já apresentavam conhecimento satisfatório com mais de 70%c de acertos em aspectos como agente etiológico, forma de transmissão e medidas de prevenção. No entanto, foram observadas lacunas nos conhecimentos relacionados à conduta clínica diante de diferentes perfis sorológicos e aos exames específicos para avaliação fetal. Após a intervenção educativa, identificou-se melhora pontual em alguns itens, com destaque para o aumento de acertos nas questões referentes às consequências da toxoplasmose congênita e aos exames diagnósticos. Contudo, nem todas as diferenças observadas foram estatisticamente significativas. A análise comparativa entre médicos e enfermeiros apontou que, inicialmente, os médicos possuíam maior domínio sobre certos conteúdos, mas essa diferença reduziu-se após a capacitação. A pesquisa evidencia a importância da educação permanente em saúde como ferramenta estratégica para qualificação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde, especialmente no enfrentamento de agravos complexos como a toxoplasmose congênita. Recomenda-se a implementação de programas contínuos de capacitação técnica, com aprofundamento teórico e abordagem prática, visando ao fortalecimento das ações de prevenção, diagnóstico e cuidado integral às gestantes e recém-nascidos.

Congenital toxoplasmosis represents a significant public health challenge in Brazil, especially in contexts marked by social vulnerability, high prevalence of the Toxoplasma gondii parasite, and weaknesses in prenatal screening and follow-up processes. Gestational infection can lead to severe consequences for the fetus, including brain calcifications, retinochoroiditis, hydrocephalus, and neurological deficits. In this context, the role of Primary Health Care (PHC) professionals is essential for the early identification of infection, proper guidance to pregnant women, and the adoption of prophylactic measures. This study aimed to assess the level of knowledge of PHC physicians and nurses regarding gestational and congenital toxoplasmosis and to analyze whether an educational intervention contributes to the improvement of this knowledge. This is a descriptive study with a quantitative, quasi-experimental approach, conducted in the municipality of Araçatuba (São Paulo, Brazil), through the application of a questionnaire before and after an educational activity. A total of 84 professionals participated in the study, including 43 physicians and 41 nurses. The results showed that participants already had satisfactory knowledge in aspects such as the etiological agent, transmission routes, and preventive measures. However, gaps were identified in knowledge related to clinical management for different serological profiles and specific fetal evaluation tests. After the educational intervention, there was a modest improvement in some items, with particular emphasis on increased correct responses regarding the consequences of congenital toxoplasmosis and diagnostic procedures. However, not all observed differences were statistically significant. The comparative analysis between physicians and nurses indicated that physicians initially had greater mastery of certain topics, but this difference decreased after the training. The research highlights the importance of continuing health education as a strategic tool for the qualification of PHC professionals, especially in addressing complex health conditions such as congenital toxoplasmosis. It is recommended that continuous technical training programs be implemented, combining theoretical deepening and practical approaches, to strengthen actions for prevention, diagnosis, and comprehensive care for pregnant women and newborns.
Requalification of education in the prophylaxis of congenital toxoplasmosis in the municipality of Araçatuba, São Paul
Keywords: Infecção vertical; Toxoplasma gondii; Educação em saúde; Atenção Primária à Saúde; Educação continuada; Vertical infection; Health education; Primary Health Care; Continuing education