Comportamento do fator de necrose tumoral e da proteína C reativa em hepatectomia simultânea com colectomia em ratos - Funes, Hamilton Luiz Xavier; Silva, Rita de Cássia Martins Alves da; Silva, Renato Ferreira da; Leite, Antonio Pelosi de Moura; Segantini, Fabiana Longui; Calvi, Sueli Aparecida [UNESP] (Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 2005)
OBJETIVO: Observar o comportamento do fator de necrose tumoral-a (TNFalfa) e da proteína C reativa (PCR) em cirurgias simultâneas de fígado e intestino. MÉTODO: Para este objetivo foi desenvolvido um modelo experimental, no qual foram operados quarenta ratos da raça Wistar, divididos em quatros grupos: grupo controle, grupo 1 com ratos submetidos à hepatectomia a 70%, grupo 2 com ratos submetidos à colectomia e grupo 3 com cirurgia simultânea de hepactetomia e colectomia. em todos os grupos foram dosados TNFalfa e PCR uma hora após o procedimento. Os animais foram mortos em seguida. RESULTADOS: Os valores encontrados mostraram alteração nas dosagens desses elementos nos diversos grupos, sendo que no grupo 3 houve aumento significativo do TNFalfa e queda de PCR. CONCLUSÃO: Quanto mais complexo se tornou o ato cirúrgico os níveis sangüíneos de TFNalfa aumentaram e os níveis sangüíneos da PCR diminuíram significativamente.

BACKGROUND: The aim of this experimental study was to observe the behavior of Tumor Necrosis Factor and C-Reative Protein in simultaneous colectomy plus hepatectomy. METHODS: In this experimental model, 40 Wistar rats underwent surgery. They were divided into four groups: the control group; group 1, rats submitted to hepatectomy to 70%; group 2, rats submitted to colectomy; and group 3, rats submitted simultaneously to both procedures: hepatectomy plus colectomy. In all groups, TNF and PCR were collected one hour after the surgical procedure. The animals were killed afterwards. RESULTS: The dosage of these elements showed values with some alterations in all groups. Group three showed a significant increase of TNFalpha and decrease of PCR. CONCLUSION: The more complex became the surgical act the blood levels of TFNalpha have increased and the levels of the PCR decreased significantly.
Behavior of the tumor necrosis factor and C-reactive protein in simultaneous hepatectomy plus colectomy in rats
Keywords: Neoplasias colorretais; Hepatectomia; Colectomia; Fator de necrose Tumoral; Proteína C; Ratos, Wistar; Colorectal neoplasms; Hepatectomy; Colectomy; Tumor necrosis factor; Protein C; Rats, Wistar