Efeito do reembasamento da ciclagem mecânica e da desinfecção por microondas sobre a força máxima de fratura, deformação, energia de ruptura e estabilidade dimensional de bases de prótese - Seó, Rosangela Seiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo avaliou o efeito do reembasamento, da ciclagem mecânica, da ciclagem térmica e da desinfecção por microondas sobre a força máxima de fratura, a deformação, a energia de ruptura e a estabilidade dimensional de bases de prótese. Os resultados evidenciaram que as variações intra-orais tais como os estresses térmico e mecânico aumentaram a degradação e diminuíram a vida útil das bases de prótese intactas e reembasadas com o material reembasador TRFII. A desinfecção por microondas produziu uma contração significativa das bases de prótese intactas e aquelas reembasadas com os materiais NTL e K. A desinfecção por microondas não afetou os valores de força máxima de fratura das bases de prótese intactas ou reembasadas com diferentes materiais reembasadores; porém, os valores de energia de ruptura e deformação das bases de prótese reembasadas com TR e NTL foram significativamente reduzidas após os ciclos de desinfecção por microondas e armazenamento em água por 7 dias.

This study investigated the effect of relining, thermal stress, mechanical stress and microwave disinfection on the maximum fracture load, deflection at fracture, fracture energy and dimensional stability of intact denture bases and those relined with four autopolymerizing reline resins. Thermal and mechanical stresses adversely affect the strength of intact and/or relined denture bases; however, effects vary based upon the relining material used. Microwave disinfection produced increased shrinkage of intact specimens and those relined with New Truliner and Kooliner. The strength of the denture bases relined with New Truliner was not significantly affected by any of the experimental conditions, but comparing the control groups, New Truliner exhibited the lowest maximum fracture load values. The maximum fracture load of specimens was not affected by microwave disinfection. Microwave disinfection and water storage for 7 days decreased the deflection at fracture and fracture energy values of specimens relined with Tokuso Rebase Fast and New Truliner. The deflection at fracture and fracture energy values of specimens relined with Tokuso Rebase Fast and New Truliner were affected by microwave disinfection.
Keywords: Reembasamento de prótese dentária; Resinas acrilicas; Desinfecção; Microondas; Rembasamento de dentadura; Acrylic resins; Denture rebasing; Microwave; Desinfection