Análise radiográfica de terceiros molares de indivíduos brasileiros por meio do emprego do método de Olze, com vistas à verificação das maioridades civil e penal - Silva, Aline Claudino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A estimativa de idade em mortos ou vivos é um importante segmento das Ciências Forenses, em particular na Medicina e na Odontologia Legal. E os dentes exercem um papel imprescindível nesta área, pois correspondem ao tecido com maior mineralização do corpo humano, sendo resistentes a fatores ambientais, portanto, seu desenvolvimento raramente é afetado por fatores exógenos ou endógenos. Neste âmbito, os 3os molares têm sido os elementos de escolha para auxiliar no processo de estimativa de idade, principalmente na faixa etária dos 18 anos, que representa a maioridade civil e criminal não só no Brasil, como em outros países. A perícia existe em diversas áreas do conhecimento humano, visando auxiliar no exercício da justiça, através de laudos redigidos por um profissional especialista no assunto. Dito isso, a estimativa em cadáveres pode ser de extrema importância para o processo de identificação de um indivíduo, favorecendo a conclusão de um caso e permitindo que a família viva o luto de seu ente querido. Existem vários métodos que consideram estruturas dentárias para estimar a idade de um indivíduo, propostos por diferentes autores, como: métodos de Cameriere, método de Demirjian, método de Gustafson, método de Moorrees, de Mincer e de Olze, entre outros. Alguns dos mencionados métodos ainda não foram testados em indivíduos brasileiros. A partir do contexto histórico de desenvolvimento da humanidade, é sabido que, em algumas regiões, a diversidade étnica é expressivamente maior que em outras, como é o caso de quando comparamos países do oeste Africano e Brasil, com países do norte Europeu e Alemanha. Este trabalho avaliou imagens de terceiros molares, a partir de 425 radiografias panorâmicas, aplicando os métodos de Olze de visibilidade de câmara pulpar e de ligamento periodontal.

Age estimation in the dead or living is an important segment of forensic sciences, particularly in medicine and forensic dentistry. Teeth play an indispensable role in this area, as they correspond to the tissue with the greatest mineralization of the human body, being resistant to environmental factors. Therefore, their development is rarely development is rarely affected by exogenous or endogenous factors. In this scope, the 3rd molars have been the elements of choice to assist in the process of age estimation process, especially in the age group of 18 years, which represents the civil and criminal is the threshold of legal adulthood as recognized or declared in law not only in Brazil but also in other countries. The forensic expertise exists in several areas of human knowledge, aiming to assist in the exercise of justice, through reports written by a professional specialized in the subject. That said, the estimation in cadavers can be extremely important for the identification process of an individual, favoring the conclusion of a case and allowing the family to live the mourning of their loved one. There are several methods that consider dental structures to estimate the age of an individual, proposed by different authors, such as: Cameriere's method, Demirjian's method, Gustafson's method, Moorrees' method, Mincer's method and Olze's method, among others. Some of these methods have not yet been tested in Brazilian individuals. From the historical context of the development of humanity, it is known that in some regions, ethnic diversity is significantly greater than in others, as is the case when comparing West African countries and Brazil, with Northern European countries and Germany. This study evaluated images of third molars, based on 425 panoramic radiographs, applying Olze's methods of visibility of pulp chamber and periodontal ligament.
Radiographic analysis of third molars of Brazilian individuals through the use of the Olze method, with a view to verify civil and criminal majorities
Keywords: Odontologia legal; Ciências forenses; Antropologia forense; Forensic dentistry; Forensic sciences; Forensic anthropology