O movimento ecofeminista: aspectos históricos e conceituais - Goes, Marina Milito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo busca analisar a construção do movimento ecofeminista, que desde a década de 1960, une as pautas de ecologia com o feminismo. As pautas do movimento se opõem ao atual modelo de desenvolvimento insustentável baseado na cultura capitalista e patriarcal. Ao longo da história, essa relação de dominação e domesticação apresenta a figura da mulher associada à natureza, e a do homem associada à "cultura" que deve dominá-la. No Brasil e em outros países, organizações de mulheres lutam pela conscientização da preservação da natureza e das populações que sofrem com sua destruição, bem como contra o uso indiscriminado de agrotóxicos, sementes transgênicas e do desmatamento desenfreado. A movimentação de mulheres brasileiras está intimamente ligada à resistência das populações tradicionais, que buscam na agricultura familiar, no extrativismo sustentável e na economia solidária alternativas para sobreviver frente ao modelo capitalista destrutivo. Diante disso, foi desenvolvido esse trabalho no qual buscou-se analisar por meio da investigação qualitativa de caráter bibliográfico e exploratório, como foi construída a história do movimento ecofeminista, a fim de apresentar como os movimentos de mulheres brasileiras se assemelham nessa luta atualmente.
The ecofeminist movement: historical and conceptual aspects
Keywords: Ecofeminismo; Mulheres; Natureza