Modelagem de um servomecanismo para acionamento da placa swashplate de uma bomba de pistões axiais de vazão variável - Bazarin, Felipe Yamane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O desenvolvimento do projeto e a manufatura de servocomandos hidráulicos é privilégio de poucas empresas no mundo. Uma pesquisa para obter informações sobre o projeto deste tipo de equipamento revelou pouquíssimas informações técnicas sobre este assunto. Talvez pela falta de uma literatura específica sobre o projeto deste tipo de equipamento, as empresas brasileiras ainda não conseguiram desenvolver este mecanismo totalmente nacional. Este tipo de mecanismo tem grande aplicação na área industrial, móbile e aeronáutica. A importância do desenvolvimento deste trabalho justifica-se pela conquista de uma tecnologia dominada apenas por empresas estrangeiras, causando nas indústrias brasileiras que utilizam este mecanismo uma dependência tecnológica. Calcular e desenhar um determinado mecanismo não garante o seu perfeito funcionamento e também não assegura um sucesso sob o ponto de vista mercadológico. Portanto, foi realizado um estudo minucioso, além de uma discussão sobre o assunto com técnicos e engenheiros da industria sobre a melhor forma de usinagem e montagem. Esta etapa precisa ser considerada tão importante quanto necessária para o projetista. No desenvolvimento deste trabalho há uma apresentação sobre as bombas hidrostáticas disponíveis no mercado assim como tipos de servomecanismos aplicados em outros equipamentos, tais como, as direções hidráulicas. É apresentado detalhadamente cada um dos seus componentes em desenhos em 2D e 3D para explicar o funcionamento e a montagem

Designing of servomechanism devices are activities that few companies have developed around the world. A research in order to obtain information about the design of this kind of mechanism has revealed only a small amount of technical bulletins. Maybe because of the lacking of a specific literature about designing and how this kind of mechanism works, brazilian industries have not yet developed a true national design. This mechanism has many application in the industrial, mobile and aeronautical area. How important this work is can be justified by the conquering of this technology in a world where only foreign industries have it. Calculating and drawing are not sufficient steps to have a machine running and are not a guarantee of success in the market too. That is why a detailed study, besides a discussing with machine operators and industry engineers, was conducted in order to obtain better machining and assembling processes. This step must be considered as important as necessary. Therefore in developing this work, at first, the pumps available in the market are described and so are the servomechanisms applied to other machines, such as the power steering ones. The work itself presents every component of the servo in detailed 2D and 3D drawings in order to explain the ways of running and assembling
Keywords: Servomecanismo; Hidraulica; Servomechanism