Avaliação da atividade de antifúngicos contra leveduras isoladas de ninhos de formigas Acromyrmex balzani - Almeida, Daniela Tura de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Ao longo das ultimas décadas, a frequência de micoses oportunistas e invasoras tem aumentado significativamente e atingem principalmente indivíduos imunocomprometidos. As leveduras estão entre os mais importantes fungos causadores de doenças. Os testes para análise da sensibilidade de leveduras aos antifúngicos são amplamente utilizados, especialmente na clínica médica; porém, o conhecimento sobre a ocorrência de resistência aos antifúngicos, principalmente para isolados de ambientes naturais ainda são escassos. A tribo Attini possui cerca de 230 espécies de formigas e todas possuem o hábito de cultivar e se alimentar de fungos. Neste trabalho isolamos 50 leveduras de ninhos das formigas Acromyrmex balzani da região de Palmas (TO) e analisamos a suscetibilidade aos seguintes antifúngicos: anfotericina B, fluconazol, voriconazol, posaconazol, itraconazol e caspofungina. A caracterização dos isolados foi feita através de métodos morfológicos e moleculares, incluindo o sequenciamento dos domínios D1/D2 do rDNA. A avaliação da atividade antifúngica foi realizada através do método de microdiluição, de acordo com a norma M27-A2. Candida parapsilosis ATCC 22019 e Candida krusei ATCC 6258 foram utilizadas como controle. Os resultados foram interpretados segundo os pontos de corte (breakpoints) aplicados ao gênero Candida. Os isolados foram identificados como: Candida albicans (9), Candida cellae (4), Candida infanticola (2), Candida tropicalis (3), Brettanomyces naardenensis (2), Cryptococcus sp. (1), Kasachstania unispora (2), Meyerozyma caribbica (10), Meyerozyma guilliermondii (3), Trichosporon asahii (7), Trichosporon loubieri (1) e Trichosporon mycotoxinivorans (6). Dos 50 isolados testados, 68% (29) apresentaram alguma forma de não suscetíbilidade à pelo menos um antifúngico. Dois isolados de C. albicans (4%) e os seis isolados de T. mycotoxinivorans (12%) apresentaram resistência a anfotericina B. Também...
Keywords: Micro-organismos; Levedos; Formiga; Antimicóticos