Impacto econômico das doenças respiratórias em suínos: análise de pleurisia, pneumonia e correlação com o ganho de peso - Malcher, Clarisse Sena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As doenças respiratórias são preocupações significativas para suínos em crescimento e na fase de terminação, levando a problemas como redução na eficiência alimentar, menor ganho de peso diário, custos com medicamentos e impactos na qualidade das carcaças, com pneumonia e pleurisia sendo causas importantes de perdas e condenações no Brasil. Este estudo visa investigar a relação entre o ganho de peso diário (GPD) e diferentes graus de pleurisia, além de avaliar a pneumonia em suínos na fase de terminação. Conduzido em três fases: a primeira em uma granja comercial para identificação, pesagem e colheita de sangue; a segunda, no frigorífico para identificação, pesagem, avaliação dos pulmões e colheita de amostras de pulmão e pleura, que foram analisadas macroscopicamente e microscopicamente para caracterizar os graus de pneumonia e pleurisia, ambas coletas no estado de São Paulo. Na terceira fase foram realizadas as análises, como os ensaios de multiplex qPCR para quantificar patógenos como Actinobacillus pleuropneumoniae (A. pleuropneumoniae), Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) e Pasteurella multocida (P. multocida). A análise estatística incluiu testes de análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p < 0.05), além do método de Pearson, para avaliar correlações (p <0,05). Diante os resultados, foi possível identificar uma interação significativa entre a gravidade da doença e o ganho de peso diário (GPD) em suínos, com uma tendência de aumento na proporção de machos à medida que a lesão pulmonar se agrava. As fêmeas mostraram uma correlação negativa moderada entre a presença de M. hyopneumoniae e o GPD, enquanto uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a presença de A. pleuropneumoniae e o GPD. Além disso, o Índice de Pneumonia e Pleurisia (IPP) revelou uma forte correlação entre A. pleuropneumoniae e M. hyopneumoniae, sugerindo uma associação com o agravamento das lesões pleurais e pulmonares. A detecção significativa de A. pleuropneumoniae também sugere sua associação com a pleurite. No aspecto financeiro, a rentabilidade das carcaças desviadas no DIF apresentou um resultado negativo em comparação com a venda direta de suínos vivos, enfatizando a importância da gestão financeira na cadeia de produção.

Respiratory diseases are significant concerns for growing and finishing pigs, leading to issues such as reduced feed efficiency, lower daily weight gain, medication costs, and impacts on carcass quality, with pneumonia and pleurisy being major causes of losses and condemnations in Brazil. This study aims to investigate the relationship between daily weight gain (ADG) and different degrees of pleurisy, as well as to evaluate pneumonia in finishing pigs. Conducted in three phases: the first on a commercial farm for identification, weighing, and blood collection; the second at the slaughterhouse for identification, weighing, lung evaluation, and collection of lung and pleura samples, which were analyzed macroscopically and microscopically to characterize the degrees of pneumonia and pleurisy, both collections in the state of São Paulo. In the third phase, analyses were performed, including multiplex qPCR assays to quantify pathogens such as Actinobacillus pleuropneumoniae (A. pleuropneumoniae), Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae), and Pasteurella multocida (P. multocida). Statistical analysis included analysis of variance (ANOVA) tests, followed by Tukey's test (p < 0.05), as well as Pearson's method to assess correlations (p < 0.05). The results identified a significant interaction between disease severity and DWG in pigs, with a trend of increasing proportion of males as lung lesions worsen. Females showed a moderate negative correlation between the presence of M. hyopneumoniae and DWG, while a significant positive correlation was found between the presence of A. pleuropneumoniae and ADG. Additionally, the Pneumonia and Pleurisy Index (PPI) revealed a strong correlation between A. pleuropneumoniae and M. hyopneumoniae, suggesting an association with the worsening of pleural and lung lesions. The significant detection of A. pleuropneumoniae also suggests its association with pleuritis. Financially, the profitability of diverted carcasses in the DIF showed a negative result compared to the direct sale of live pigs, emphasizing the importance of financial management in the production chain.
Impact of respiratory diseases in pigs: analysis of pleurisy, pneumonia, and correlation with daily weight gain
Keywords: Saúde animal; Sus scrofa domesticus; Suinos; Doenças respiratórias