Motivação em jovens jogadores de futebol para as partidas decisivas: um estudo da psicologia do esporte - Lima, Eric Matheus Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O futebol é o esporte mais praticado no mundo e conta com a preferência da maior parcela da população brasileira, onde muitas pessoas almejam utilizar o esporte em sua vida profissional. Tendo isso em vista, para um jogador estar em condições ideais, é essencial que seus preparos físico, técnico e tático estejam lapidados, mas o grande diferencial pode ser o seu estado psicológico. Um dos aspectos a se trabalhar é a motivação, pois a mesma é essencial para garantir o foco do jogador e aumentar sua vontade de apresentar o seu melhor em busca das conquistas. Considerando que, fatores como: família, amigos, relacionamentos, pressão da mídia e torcedores, podem interferir negativa ou positivamente no desempenho, ocasionando desequilíbrios emocionais, a questão motivacional mostra-se como uma ferramenta útil para controlar esses fatores e auxiliar na maximização do rendimento do atleta nas partidas importantes. Já a ansiedade, em nível controlado, pode ser benéfica ao provocar no indivíduo atenção e concentração no momento que está vivenciando, mas em uma taxa exorbitada, pode levar o praticante a um desempenho prejudicado, sendo um fator decisivo para dificultar a realização de suas aspirações. Este trabalho teve como objetivo, apresentar estratégias para motivar jogadores de futebol, visando seu máximo rendimento em partidas importantes, considerando níveis de ativação e ansiedade, além de suas respectivas personalidades e reações a tudo que é imposto a eles. O método consiste em uma pesquisa bibliográfica, baseada em material publicado específico da Psicologia do Esporte, em fontes contemporâneas e tradicionais. Conhecer os fatores motivacionais é de extrema importância para o professor de Educação Física, pois ele não trabalha apenas com atletas, mas, principalmente, com alunos que tem que estar presentes em suas aulas ou treinamentos. Considerando este ponto, o professor precisa estar atento...
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Jogadores de futebol; Emoções; Ansiedade