Efeitos do nitrito de sódio sobre a contração α1-adrenérgica em aortas de ratos wistar - Carvalho, Caio Cristovão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A hipertensão arterial é uma condição clínica que afeta aproximadamente 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo e é o principal fator de risco associado com eventos cardiovasculares. Tendo em vista a etiologia multifatorial da hipertensão arterial, a compreensão das causas desta condição clínica requer a consideração dos sistemas que controlam a pressão arterial, tais como os rins, o sistema nervoso simpático e a vasculatura. Este último, particularmente, tem um papel importante no controle da pressão arterial, uma vez que os neurônios pós-ganglionares simpáticos, que liberam noradrenalina, inervam densamente os vasos sanguíneos, promovendo vasoconstrição, com consequente aumento da resistência vascular periférica. Dentre as drogas capazes de reduzir a pressão arterial, tem crescido o número de estudos experimentais em torno dos efeitos anti-hipertensivos do nitrito de sódio. Estes efeitos têm sido associados, pelo menos em parte, à formação de nitrosotióis, os quais podem atravessar a membrana celular e nitrosilar proteínas por transnitrosilação. Portanto é possível que o tratamento com nitrito de sódio, ao formar nitrosotióis, resulte na transnitrosilação do receptor α1-adrenérgico, promovendo assim uma menor contração α1-adrenérgica vascular pela menor ligação com o agonista e consequentemente uma redução da pressão arterial
Keywords: Hipertensão; Nitrito de sódio; Receptores adrenérgicos alfa; Alpha adrenoceptors