O curso de Pedagogia semipresencial da UNESP: o ambiente virtual de aprendizagem na percepção de alunos e tutores - Martínez, Dayra Émile Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A educação a distância vem ganhando espaço no Brasil, principalmente, através de dispositivos legais que validam e incentivam a realização de cursos nessa modalidade e, também, valorizam sua articulação com o ensino presencial. Uma das ferramentas utilizadas no processo é o ambiente virtual de aprendizagem. Nesse contexto, as tecnologias de informação e comunicação promovem a socialização do conhecimento, auxiliando na expansão do ensino superior no país, inclusive no Estado de São Paulo, com destaque para as iniciativas da UNESP. Entre elas, o curso de Pedagogia semipresencial, ofertado de 2010 a 2013, aos professores em exercício do estado do São Paulo sem formação superior em Pedagogia. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de alunos e tutores – denominados de orientadores de disciplina e orientadores de turma – sobre o uso do ambiente virtual de aprendizagem desse curso; para tanto, foi realizada uma pesquisa descritivaanalítica cuja fonte de dados foram os questionários aplicados pela instituição à primeira turma do curso. Os dados revelaram uma percepção bastante positiva dos respondentes sobre o aspecto em questão, embora os tutores tenham apontado que as potencialidades da plataforma não foram totalmente aproveitadas e a interatividade entre os usuários na plataforma ainda não atingiu um grau que o grupo de tutores, como um todo, considerasse excelente. Além disso, os orientadores de turma apresentaram percepções neutras sobre o uso da plataforma para orientação de estágio e trabalho de conclusão de curso. A problematização desses aspectos se encontra em um campo ainda maior que se refere aos indicadores considerados ao avaliar e ofertar um curso a distância ou semipresencial, que ainda não estão claramente definidos e incitam a reflexão sobre o processo educacional e o papel das instituições de ensino.

La educación a distancia ha ido ganando terreno en Brasil, principalmente a través de los dispositivos legales que validan y fomentan la realización de cursos en esa modalidad y también valoran su colaboración con la enseñanza presencial. Una de las herramientas utilizadas en el proceso es el entorno virtual de aprendizaje. En ese contexto, las tecnologías de información y comunicación promueven la socialización del conocimiento, ayudando en la expansión de la educación superior en el país, incluso en el estado de São Paulo, destacando las iniciativas de la UNESP. Entre ellas, el curso de la pedagogía semipresencial, ofrecido de 2010 a 2013, a los profesores en ejercicio del estado de São Paulo sin título superior en Educación. El objetivo de esta investigación fue analizar la percepción de los estudiantes y tutores – llamados orientadores de disciplina y orientadores de clase – sobre el uso de entorno virtual de aprendizaje de ese curso; por lo tanto, una investigación descriptiva-analítica se llevó a cabo cuya fuente de datos fueron los cuestionarios aplicados por la institución a la primera clase. Los datos revelaron una percepción muy positiva de los encuestados en el aspecto de que se trate, aunque los tutores señalaron que las capacidades de la plataforma no fueron plenamente aprovechadas y la interactividad entre los usuarios en la plataforma todavía no alcanzó un grado que el grupo de tutores, en su conjunto, considerase excelente. Además, los orientadores de clase presentaron percepciones neutrales sobre el uso de la plataforma para orientación de práctica y trabajo de finalización del curso. El cuestionamiento de estos aspectos se encuentra en un campo aún más grande que se refiere a los indicadores considerados al evaluar y ofrecer un curso a distancia o semipresencial, que aún no están claramente definidos y fomentan la reflexión sobre el proceso educativo y el papel de las instituciones educativas.
El curso de Pedagogía semipresencial de la UNESP: el ambiente virtual de aprendizaje en la percepción de alumnos y tutores
Keywords: Educação a distância; Ambiente virtual de aprendizagem; TIC no ensino superior; Pedagogia semipresencial; Educación a distancia; Entorno virtual de aprendizaje; TIC en la educación superior; Pedagogía semipresencial