Ensino e aprendizagem de classes de comportamentos de supervisão de estágio a partir das diretrizes curriculares nacionais para os cursos de Psicologia - Senem, Cleiton José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Psicologia (DCN-P), 2011, preveem que o estudante desenvolva competências profissionais, garantindo a sua atuação em diferentes áreas de trabalho. Todavia, as diretrizes não têm sido utilizadas pelos docentes como documento subsiador para o planejamento das condições de ensino. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar condições de interação colaborativa, em ambiente de supervisão de estágio, promovendo a aprendizagem profissional do aluno, fundamentada nas competências preconizadas nas DCN-P. A pesquisa é caracterizada como um delineamento de sujeito único e teve como participante uma professora supervisora de estágio e uma turma com seis alunas do último ano do curso de psicologia. A coleta de dados foi desenvolvida em duas fases durante o ano de 2019. Enquanto na primeira fase o pesquisador buscou identificar as estratégias de ensino utilizadas pela docente, na segunda fase foi realizada uma intervenção, tendo em vista sistematizar o processo de ensino fundamentado nas competências previstas nas DCN-P. Os resultados apontam que, na primeira fase, a docente apresentou dificuldades e incertezas ao identificar as aprendizagens das estagiárias, mas, na segunda fase, após a realização de um planejamento estruturado com objetivos finais e intermediários, as aprendizagens foram identificadas com maior facilidade. Também foi possível identificar 10 repertórios comportamentais emitidos pela professora durante toda a pesquisa. Entre a primeira e a segunda fase, após o planejamento conjunto entre a docente e o pesquisador, houve mudanças nos procedimentos emitidos pela professora, sendo menos diretiva na indicação das estratégias que poderiam ser utilizadas pelas estagiárias durante os atendimentos. A partir da segunda fase, por indução do pesquisador, a docente começou a correlacionar os objetivos comportamentais intermediários e finais com as competências previstas nas Diretrizes Curriculares. Conclui-se que a interação entre o pesquisador e a docente, mediada pela autoscopia e pelo uso recursivo de perguntas reflexivas sobre a prática docente, promoveram condições para que a supervisora planejasse, de forma sistemática, o processo de ensino e de aprendizagem, proporcionando o desenvolvimento de novos repertórios de ensino e evidenciando a aprendizagem das competências preconizadas nas diretrizes.

The National Curricular Guidelines for Psychology Courses (DCN-P), 2011, aim students to develop professional skills, guaranteeing their performance in different work areas. However, professors have not used these guidelines as a support document for the conditions of planning teaching. This study aimed to develop and evaluate collaborative interaction conditions in an environment of internship supervision to promote professional learning based on the skills provided in the DCN-P. This research had a single-subject design, and its participants were an internship supervision professor and a six-student class from the last year of the Psychology undergraduate course. Data collection occurred in two phases in 2019. In the first phase, the professor's teaching strategies were identified; in the second phase, an intervention was carried out to systematize the teaching process based on the skills provided in the DCN-P. In the first phase, results showed the professor had difficulties and uncertainties identifying the interns’ learnings. In the second phase, after a structured plan with intermediate and final objectives, the professor could identify learning more easily. It was also possible to identify ten behavioral repertoires performed by the professor throughout the research. Between the first and second phases, after planning conducted jointly by the professor and the researcher, there were changes in the professor’s procedures. She was less directive in indicating strategies that could be used by the interns during their meetings. From the second phase, the professor, induced by the researcher, began to correlate the intermediate and final behavioral objectives with the abilities provided in the Curriculum Guidelines.
Teaching and learning of supervisory behavior classes based on national curriculum guidelines for Psychology courses
Keywords: Formação em psicologia.; Repertório de ensino.; Ensino e aprendizagem.; Competência profissional.; Diretrizes curriculares nacionais.; Psychology internship; Teaching repertoire; Teaching and learning; Professional competence; National Curriculum Guidelines.