Design e órteses de membro superior: um estudo sobre a influência da aparência de órteses produzidas por impressão 3D e termoplástico de baixa temperatura na avaliação sobre o produto e seu usuário - Ferrari, Ana Lya Moya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A relação entre usuários e recursos de tecnologia assistiva envolve, além de aspectos práticos, uma carga simbólica, por vezes, negativa, derivada da aparência desses produtos. Nas órteses de membro superior produzidas por processo convencional, os termoplásticos de baixa temperatura e as técnicas de confecção com esses materiais não permitem muitas alterações estéticas. As tecnologias de impressão tridimensional têm sido utilizadas na produção de órteses com melhor usabilidade e estética e simbolismos mais positivos. Entretanto, as características das órteses que influenciam na avaliação desses produtos ainda são pouco exploradas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da aparência de órteses de membro superior produzidas por termoplástico de baixa temperatura e por impressão 3D, na avaliação sobre o dispositivo e sobre seu usuário. A tese foi desenvolvida em três estudos: o primeiro, um estudo qualitativo para melhor compreensão acerca das órteses convencionais, material, processo produtivo e relação com o usuário; o segundo, com o desenvolvimento de um protocolo piloto para avaliação semântica de órteses de membro superior e; o terceiro, com a aplicação do Protocolo de Avaliação Semântica de Órteses de Membro Superior na a avaliação de três tipos de órteses em dois modelos (3D e convencional) e de seus usuários. Os resultados mostraram que a aparência de órteses de membro superior influencia na avaliação sobre os dispositivos e sobre seus usuários. Os fatores tipo de órtese e modelo (convencional ou 3D) tiveram efeito na avaliação de não-usuários e de usuários de órteses sobre os dispositivos, e na avaliação de não-usuários de órteses sobre os usuários desses produtos. As órteses 3D foram consideradas por não-usuários mais ventiladas, leves, confortáveis e melhor ajustadas, enquanto as órteses do tipo repouso foram consideradas mais desconfortáveis, feias e pesadas por usuários e não-usuários. A impressão 3D se mostrou mais efetiva para avaliação visual positiva de órteses maiores, como as órteses de repouso. O presente estudo traz como contribuições: identificação das lacunas em que o design pode atuar no desenvolvimento de órteses de membro superior; identificação de características e tipos de órteses em que a impressão 3D pode oferecer uma primeira impressão visual mais positiva; desenvolvimento de um novo protocolo para avaliação de órteses e; identificação de características que devem ser priorizadas na produção desses dispositivos.

The relationship between users and assistive technology resources involves, in addition to practical aspects, a negative symbolic burden derived from their appearance. In upper limb orthoses manufactured through conventional processes, the low-temperature thermoplastics and the construction techniques employed with these materials do not afford significant aesthetic modifications. Three-dimensional printing technologies have been used in the production of upper limb orthoses with improved usability, aesthetics, and positive symbolism. However, the characteristics of orthoses that influence the evaluation of these products are still poorly explored. This study aims to evaluate the influence of the appearance of upper limb orthoses made of conventional low-temperature thermoplastic and produced by 3D printing on the evaluation of the device and its user. The thesis was developed through three studies: the first, a qualitative study aiming to better understand conventional orthoses, materials, production process, and the relationship with the user; the second, the development of a pilot protocol for semantic evaluation of upper limb orthoses, and the third, detailing the application of the Semantic Evaluation Protocol for Upper Limb Orthoses for the evaluation of three types of orthoses in two models (3D and conventional) and their users. The results showed that the appearance of upper limb orthoses influences the evaluation of the devices and their users. The factors of orthosis type and model (conventional or 3D) had an effect on the evaluation of non-users and users of orthoses regarding the devices and on the evaluation of non-users of orthoses regarding the users of these products. 3D orthoses were considered by non-users as ventilated, lightweight, comfortable, and well-fitted, while resting-type orthoses were considered uncomfortable, unattractive, and heavy by users and non-users. 3D printing was more effective for a positive visual judgment of larger orthoses, such as resting-type orthoses. This study brings the following contributions: identifying gaps where design can intervene in the development of upper limb orthoses; identifying characteristics and types of orthoses that can benefit from the use of 3D printing to provide a positive initial visual impression; introducing a new protocol for orthosis evaluation; and identifying characteristics that should be prioritized in the development of these devices.
Keywords: Design de produto; Órteses; Membro superior; Impressão 3D; Tecnologia assistiva; Product design; Orthoses; Upper limb; 3D printing; Assistive technology