IMPACTOS AMBIENTAIS ASSOCIADOS A DESMONTE DE ROCHA COM USO DE EXPLOSIVOS - Ferreira, Gilda Carneiro [UNESP]; Daitx, Elias Carneiro [UNESP]; Neto, Caetano Dallora (My University, 2006)
A exploração de maciços rochosos com uso de explosivos provoca inevitáveis impactos ambientais e desconforto para as populações do entorno, as quais estão expostas cotidianamente aos seus efeitos. Os principais efeitos ambientais se fazem sentir através do ultralançamento de fragmentos, da geração de vibrações no terreno, de sobrepressão atmosférica, da emissão de materiais particulados (poeira) na atmosfera, do aumento dos níveis de ruído, do assoreamento de áreas e/ou de drenagens adjacentes às minerações, além da alteração visual e paisagística. Esses problemas podem ser reduzidos a um nível aceitável pela comunidade afetada, se a lavra for executada de modo a preservar as condições de saúde, segurança e bem estar da população afetada, adotando-se técnicas modernas de extração e beneficiamento, e pelo monitoramento continuado dos parâmetros ambientais envolvidos, mantendo-os, no mínimo, dentro dos limites estabelecidos pelos organismos governamentais fiscalizadores.

Rock blasting provokes inevitable environment impacts and discomfort for the surrounding populations, which are daily exposed to its effect. These environmental effects are mainly caused by the flyrock, ground vibrations, airblast, dust, noise, silting of local drainage, and the visual and landscape alteration. These problems can be reduced to an acceptable level, if the rock exploration is executed in order to preserve the conditions of health, security and comfort of the affected population, adopting modern techniques of extraction and improvement, and a continued monitoring of the environmental parameters keeping them, at least, in the governmental regulation limits.
Environment impacts associated to the rock blasting with use of explosives.
Keywords: Mineração; desmonte com explosivos; impactos ambientais