Dispositivo para o ensino de medições de tensões e deformações principais - Martins, Marcelo Sampaio; Tomazini, José Elias (My University, 2017)
É descrita a patente de invenção compreendida por um dispositivo para o ensino de medições de tensões e deformações principais capaz de demonstrar, de forma clara, a combinação de carregamentos, flexional, normal e torcional, e as cargas cortantes na estrutura, mediante um corpo tubular (10) em cuja superfície é fixada uma roseta (R), ou seja, um sensor com 3 extensômetros denominados A, B e C, onde as tensões são determinadas, dito tubo (10) com uma das extremidades soldada em uma base fixa (20); uma alavanca (30) fixada na extremidade livre do corpo tubular (10), em dita alavanca (30) onde é aplicada uma determinada carga (P) que provoca tensões normais, torcionais e de cisalhamento no tubo (10); e um esquema de um quarto de ponte de Wheatstone que mede as deformações em cada uma das três direções A, B e C.
Processo: BR 10 2016 008850-0